民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区门楼镇周家岘大饽饽合作社蒸出“致富路”

2019-02-20 10:30:27

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网2月20日讯(YMG记者 杨春娜 通讯员 刘冰)“年前忙碌,年后甜蜜。”昨天上午,记者一走进门楼镇周家岘村的村委大院,香甜的面食香味儿就扑鼻而来,伴着袅袅升起的蒸汽,几位大姐正在为蒸好的喜饽饽起锅,旁边的屋子内,另外几位大姐正围在一起做春节的面食。虽然过了腊月的高峰期,屋里屋外,还是洋溢着一派热闹的景象。

    烟台人忙年,少不了要蒸几锅大饽饽。对于门楼镇周家岘村的巧手大姐们而言,本该清闲的春节变得忙碌起来,蒸发糕、蒸大枣饽饽、和地瓜面、卡莲子……历史悠久的年俗焕发着商机。

    忙碌,从进入腊月就开始了。周家岘村村委大院比往常更为热闹,特别是成立了“周家岘村大饽饽合作社”后,每天都是从凌晨四点钟开始,村里八个心灵手巧的大姐们就围在两张大圆桌前,一起发面、揉面、做大枣饽饽、蒸发糕、卡莲子……在一双双巧手下,柔软的面团很快变身为洁白瓷实的大枣饽饽、饱满蓬松的发糕、惟妙惟肖的莲子。祖祖辈辈的胶东面食老手艺,就这样延续了下来。

    “过大年,蒸饽饽,期盼来年的日子蒸蒸向上、红红火火,咱门楼人过年都蒸大饽饽,图个喜庆、热闹。”四十岁的徐美华笑呵呵地向大家说到。“你看,现在我们做的就是大枣饽饽,一会儿还会做发糕、莲子、地瓜面饽饽、小米面饽饽、南瓜面饽饽。我们的地瓜面饽饽是把地瓜丝磨成粉,不像其他家用地瓜干磨粉,我们周家岘的饽饽啊最好吃!“合作社带头人姜华芝一边揉着面团一边向大家介绍道。在她手里,普通的面团仿佛有了生命。经过揉面、和团,把面团拍打整成高高的半圆形状,然后挑鼻儿,插枣……两分钟后,一个白白胖胖的大枣饽饽就做成了。

    看似简单的枣饽饽,做起来并不简单。“从昨天下午5点,我们就开始和面,今天早上4点起来调面。”姜华芝说,为了把饽饽蒸好,每天天不亮大姐们就开始忙活了,仅是“发面”这道程序,就要经过两三遍的反复揉制。“揉的劲儿越大,次数越多,面越劲道,饽饽也更有嚼劲儿。”一位大姐给掰下一块蒸好的饽饽,尝了一口,香甜又有咬头。原来,调面时,大姐们在里面放了糖、牛奶、鸡蛋、如此精工细制,才使得大饽饽如此好吃。

    传统的年俗衬托出浓浓的年味儿,曾几何时,传统手艺在年轻人这里慢慢流失。然而在周家岘村,不少年轻人也开始跟着长辈学习制作面食。徐美华说道:“现在家里条件都好了,逢年过节也都不自己动手蒸饽饽了,一般都是图省事,直接从商店买。但自从我们村成立了合作社,看到大姐们热热闹闹聚在一起劳动,蒸大饽饽,让我一下子想起了小时候看自己母亲蒸馒头的场景。”

    “成立合作社以前,我们冬天都是闲在家里打打麻将,跳跳广场舞,时间眨眼就过去了。现在有了合作社,我们姊妹几个在一起蒸馒头,当合伙人,也算是有了一份自己的事业,不仅充实了生活,还增加了不少收入。”姜华芝说。

    据了解,周家岘大饽饽合作社每天可蒸500个大饽饽,腊月时节累计生产销售大饽饽达10000余个,可带来共计近十万元的收入。谈到未来的计划,大姐们说,虽然她们已经上了年岁,但她们仍然梦想着能通过努力将周家岘大饽饽做成大品牌,让周家岘大饽饽美名远扬。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn