民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区回里镇狮子山农村党建示范区引领乡村振兴

2019-03-15 14:50:13

来源:今日福山   记者 杨春娜



水母网3月15日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 董国玉 摄影报道)初春的世界,回里镇狮子山农村党建示范区热闹起来。在教室里,外教纯正的发音,带孩子们进入了英语的世界;在善疃村头的烟薯25试验田里,休养生息的土地正在翻新,即将开启新一年的播种……

作为全市首个农村党建示范中心,狮子山经过4年的探索实践,让农村党建既能带动村民致富,也能使服务更加“接地气”,也更加有带动力。

昨天上午,记者来到狮子山农村党建示范区。中心内的七色光教室内,香气扑鼻,笑声连连。三八妇女节期间,插花、做甜点,一系列活动很受欢迎。而在周末,这里便是孩子的免费课堂,作业辅导、唱歌跳舞样样齐全。“引进社会组织,根据订单,为周边村民提供服务。”狮子山党建示范区党总支书记王群介绍。

作为一个成熟的农村党建示范区,狮子山在引领乡村振兴的道路跑出“加速度”。

除了狮子山片区党总支,以及狮子山区域内8个村党支部外,这里还有若干个特色党支部,包括环境卫生、文化宣传、志愿服务、综合治理、特色果蔬等。“在党总支引导下,辖区内企业积极参与集体经济发展,顺泰植保就为辖区村民免费进行农技指导,还为贫困户免费提供化肥等生产资料。”王群说,其中,善疃的烟薯25试验田去年一年为集体增收8万元,30亩樱桃林也即将开始种植,未来还将打造可追溯化试验田。下一步,狮子山党建示范区将探索由示范区党总支领办合作社,借助顺泰植保线上线下的销售网络,将示范区内8个村的农产品进行统购统销,让农民的口袋鼓起来。

示范区还搭建起实践平台。创新开设支部书记论坛,每季度召开一次座谈交流会,集体“把脉会诊”,探讨治村之道、致富之路;每半年组织一次现场观摩会,对村级重点项目进行逐村督导,形成互帮互助、奋勇赶超的良好氛围。建立农村党员管理台账,将每名党员参加组织生活、实践活动等情况进行写实化记录,为党员评议、评先树优提供依据。实施党员门前承诺和设岗定责制,每名党员、村民代表都要承诺“为群众办一件好事”,门前悬挂“共产党员户”“村民代表户”标识牌,8个村433名党员、265名村民代表全部参与。

对示范区内的后进村,福山区选派区直部门优秀干部到村担任第一书记,帮助强班子带队伍、抓经济促发展。镇党委为每村派驻1名党建联络员,加强工作指导。实行强村与弱村结对帮带,选派后进村干部到先进村跟班学习,先进村书记到后进村传授经验。镇财政每年拿出10万元专项资金,保障示范区党总支正常运转,并设立连片打造专项经费,对片区内重点工程项目进行财政主导型扶持,并多渠道撬动整合部门帮扶、村能人赞助资金4800余万元,为各项工作开展提供了强力支持。

“农村基层组织先进带后进、强村帮弱村”这是狮子山农村党建示范区成立的初衷。“富了口袋,富了脑袋,还解决了奋斗路上的后顾之忧。”这是不少村民对于党建示范中心的评价。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn