民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>民生保障
小小西红柿 带来红火好日子

2019-04-12 14:40:48

来源:水母网   记者 杨春娜 通讯员 王群



    水母网4月12日讯(记者 杨春娜 通讯员 王群)凭借着酸甜的口感和儿时的情怀,西红柿成为这个春季的“网红”。在回里镇西回里村,西红柿成为村民致富的“金疙瘩”。村里积极响应乡村振兴战略要求,围绕发展壮大农村集体经济,拓宽农民增收渠道,探索建立了“党支部+合作社+专业能人”的党支部领办合作社模式,将党组织政治优势、组织优势同合作社市场优势、生产优势双相融合,让农村产业发展焕发新活力,走出了一条稳赚不赔的增收路径。

    昨天,记者走进西回里无土栽培示范园,分包房里工人们一边忙活着分拣、装箱,一边和记者絮叨着这个忙活的开春:“大家走亲访友都想带点稀奇的、新鲜的,我们产的水果西红柿口感好、外观好、储存时间久,特别受欢迎”。

    合作社领办人,西回里村党支部书记邓敏告诉记者,从过年回来,合作社的订单就没停过,目前一共5个无土栽培大棚,种了西红柿和黄瓜两个品种,每种都是供不应求。这5个棚是个递进的种植过程,一个处于开花期,一个结果期,一个成熟期,能确保订单的配送,“你看顺丰的小车好几辆,都是发快递的,网上的订单也很多。”邓敏笑着说。

    到底如何把传统的西红柿买卖做得这么红火?

    原来,为了进一步促进村集体经济增收,带动群众致富,2018年初,西回里村就开始了“党支部+合作社”经济发展模式的探索,班子有干劲、群众有意愿,但是缺少的就是“好项目”和“行内人”,如何才能降低风险,达到稳赚不赔的效果,是西回里村“两委”班子一致想要突破的发展集体经济的瓶颈。最终,经过数次的外出考察、学习,多次召开党员和村民代表大会商议、论证,并经过镇级领导的指导和支持,西回里村开创开展了“党支部+合作社+专业能人”的党支部领办创办合作社模式,2018年引进专业第三方暨烟台市福山区绿港果蔬专业合作社加入村级合作社,共同建设50亩果蔬种植无土栽培项目。总投资400万元,村级合作社以农户流转的50亩土地和村集体75万元资金入股,剩余资金投入、运营管理均由绿港果蔬专业合作社负责,充分依托绿港果蔬专业合作社在市场、销售、技术等方面的成熟经验,村级合作社不仅持有股份并占有固定资产,确保增收的前提下还降低了运营风险。

    邓敏介绍,整体项目计划分3期打造,计划建成10个大棚。目前处于第二期,已经建成5个大棚,吸纳当地劳动力20余人,主要种植了有机黄瓜、西红柿等作物。2018年合作社收入32万元,其中入社社员土地入股分红5万元,村集体资金入股分红7万元,用于村级运转保障金和村民福利发放金。下一步,在完成剩余5个大棚建设后,计划启动100亩核桃林的规模种植项目,逐年带领农户农民增收致富。“党支部+合作社+专业能人”的发展模式,不仅调动农民入股的积极性,更是降低了村级党支部领办合作社经营的风险性,弥补了村里缺少技术能人、运营专家的缺点,与此同时,通过合作培育了本土本村技术人才,为党支部领办合作社持续发力打下了良好的基础。

    发挥村级党组织的政治功能和服务功能,才能发展壮大农村集体经济,拓宽农民增收渠道。自2018年下半年以来,回里镇积极探索村级党支部领办合作社新途径,充分发挥村级党支部对外争取政策、资金、人才、项目和技术,对内统一思想、凝聚力量,实现分配公平、共同致富的政治优势、组织优势同合作社市场优势、生产优势双向融合,着力激活农村各类生产要素潜力,有效提升农村集体经济实力。

责任编辑:陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn