民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
一块砖的含金量 同化防水以科技引领强企之路

2019-04-12 14:45:57

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网4月12日讯(记者 杨春娜)不起眼的一块砖,却蕴含着多项具有完全自主知识产权的技术和生产工艺,单是其中的一种填充物就有数项国家专利。来到烟台同化防水保温工程有限公司,科技引领下的强企之路,透过一块砖,展现在眼前。

    昨天上午,记者来到同化防水生产车间。“这个是我们公司推出的柔性饰面砖,它取代了传统的瓷砖因为高空粘接不牢脱落伤人伤物的弊端。保温装饰一体板,产品的推广有效地解决了工地施工工序麻烦、工序较长、污染等弊端,所有的材料在工厂预制,工地只需要进行简单的胶粘及铆固。”生产经营总监曹士才悉数柔性面砖的优点。

    成立于1997年的烟台同化防水保温工程有限公司,是一家集科研、生产、设计、施工于一体的国家级高新技术企业。依托雄厚的技术和人才保障,企业先后自主研发出数十款在行业具有绝对领先地位的高新技术产品。

    除了紧跟市场需求,同化防水还紧跟绿色发展的理念。公司研发部保温工程师宋万坤告诉记者,传统的聚氨酯是采用的氟利昂和141B发泡,但是这两种物质它会消耗大气中的臭氧,破坏大气中的臭氧层,根据国际公约《蒙特利尔协议书》和我国的氢氯氟烃淘汰管理计划,到2026年前,我国要基本上停止氢氯氟烃的使用。对此,同化防水紧跟国家号召,探索科技创新、绿色环保节能的发展路子,企业研发部经过大量的研究试验,最终解决了全水发泡的问题。

    “在板材方面我们使用了环戊烷发泡剂进行替代,现在已经完成了生产设备的改造和原材料配方的研究,在现场喷涂方面我们进行了全水组合料的开发,现在已经实现了关键性技术的突破性进展,阻燃性能高、导燃性能低、保温效果好,不易收缩变形。”宋万坤说,目前,经环境保护部对外合作中心批准,这项技术已达到了消耗臭氧层物质零排放的标准。而这个项目的实施更是引领了聚氨酯泡沫行业发展的新趋势,促进了绿色环保建筑节能产业的发展。

    科技创新是企业经济发展的源动力。同化防水总工兼行政总监王建武告诉记者,企业的研发水平、技术创新能力,不仅直接决定企业竞争力,并且对整个产业和经济的发展有着重要的基础作用。多年来,同化公司坚持走科技引领、自主发展的强企之路,始终将科技创新和技术进步作为公司发展的生命线,致力于研发节能环保型防水保温装饰节能材料。

    与此同时,注重科技立企、创新兴企的同化防水还在国内率先研创出“整体硬泡硬质聚氨酯防水保温复合屋面”技术,被广泛应用于人民大会堂、万人大礼堂、国务院国管局部级宿舍楼等国家大型建筑以及多地国家粮食储备库的防水保温工程。在此基础上,企业还先后主编了国家标准《硬泡聚氨酯保温防水工程技术规范》,参编了行业标准《柔性饰面砖》。截至目前,企业已拥有10项发明专利,15项实用新型专利,8项注册商标,先后被评为中国建设科技自主创新优势企业、中国专利明星企业、高新技术企业等。

    有了科技力量的支撑,同化防水拥有了多张国字号名片———中国建设科技自主创新企业、国家星火计划项目企业、建设部科技成果重点推广项目企业、中国驰名商标企业、国家博士后科研工作站……在科技强企引领下,同化防水成为行业公认的“创新驱动型”先锋。

责任编辑:陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn