民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区东厅街道鼓励发展特色农业 白草莓长果桑销售火爆

2019-04-23 10:50:45

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网4月23日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 刘丹)红得发紫的长果桑,白如雪甜如蜜的白草莓,这个时节的东厅街道,弥漫着令人陶醉的“香甜”。一样的黄土地上,打出不一样的“特色牌”,实现了集体经济、居民收入双提升,让“香甜”弥漫在空气中,也浸润在心坎里。

    周日上午,记者在东厅街道解字崖村看到,白草莓大棚里,前来采摘游园的游客络绎不绝。绿色的叶子掩映下,一颗颗白色大草莓令人垂涎欲滴。“味道跟红草莓不太一样,甜中夹带着一种独特的清香。”一位游客告诉记者。

    工作人员介绍,因为追求纯天然、无污染,这里的土壤是从黑龙江运输过来的草炭土,肥料采用的是腐熟大豆等有机肥,就连除菌除虫也采用的是种植葱姜蒜等生物防治方式,所以合作社出产的水果吃起来格外的香甜。即使价格比市面上普通品种贵,销售也是供不应求。今年,合作社计划继续兴建4个农业大棚种植火龙果等高效经济作物,进一步扩大规模,做强品牌。

    解字崖村是福山区典型的农业村,曾经是落后村,农业特色牌,让村民看到了希望。近年来,东厅街道解字崖为改变村居穷困落后、居民收入低的情况,党支部在扶持村级集体经济发展试点项目的带动下,探索党支部领办合作社的路子,大力发展特色大棚果蔬种植、采摘和销售,为成员提供农业生产资料购买,农产品销售及农业生产经营有关的技术、信息等服务,努力实现了集体经济、居民收入稳步提升。自2016年党支部领办合作社成立以来,积极盘活闲置资产,做活土地文章。首先将村庄整治、宅基地复垦中新增土地作为集体资产入股,在大多数农户持怀疑态度的情况下,村两委一家一户的做工作,争取到150余户农民以现金或土地入股,通过土地股份化流转70余亩土地,将荒地变良田。土地规模有了,发展何种项目才能为社员带来更好的收益成为了合作社面临的最大难题。为了解决这一难题,党支部书记多次自费外出学习考察先进地区发展经验,经过谨慎的市场调研和学习考察,合作社投资90余万元兴建了台湾长果桑、有机蓝莓、有机白草莓6个标准化农产品大棚。

    在三水果蔬合作社,比手指还长的长果桑已经红得发紫。“比普通桑葚甜太多了,这是我吃过最好吃的桑葚。”一位游客告诉记者。合作社负责人栾世武告诉记者,这里种植的是台湾长果桑,是目前世界上桑葚品种里最好的一个,是育种专家把云南的野生长桑和台湾的大桑,通过授粉育成的一个新品种。果形最长能达到15厘米,它是桑葚里面唯一一个没有酸味的品种,它的果个和甜度是别的桑葚无法可比的。

    凭借着独特的外表和口感,长果桑的价格也是一路高歌。“批发价已经达到了60元,而且供不应求。”栾世武告诉记者,长果桑糖度可达20度以上,甘甜无酸口感很好。一年四季可以收获春、秋两季,一季比一季甜。3年可进入丰产期,丰产期每棵每年可挂果近百斤,按一亩地暖棚长果桑算,除去各项成本,丰产期一年收入可接近70万元。东厅街道工作人员介绍,目前辖区内长果桑已经发展到50亩左右,成为助力村民致富的又一法宝。

    借助着特色农业,东厅街道开始朝着农产品观光采摘发力,辖区内不少合作社同高等院校合作,规划发展以村落文化为主题的乡村旅游。东厅街道还将充分挖掘、发展村落文化,因地制宜在传承传统文化的基础上大力开展乡村旅游,打造乡村振兴示范基地。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn