民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区高疃镇赴青岛、潍坊观摩学习

2019-05-14 10:32:21

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网5月14日讯(今日福山记者 杨春娜 实习生 戴山林 伍悠扬 通讯员 李伟)寻标对标,然后奋起直追。为深入贯彻落实全区思想大解放安排部署,福山区高疃镇结合实际,以“站在新起点、抓住新机遇、实现新作为”为主题,开展对标学习活动。5月8日、10日,由高疃镇党委副书记梁琳带队,各包片领导、片长以及村“两委”干部组成高疃镇观摩团,分别到青岛、潍坊观摩学习。

    第一站观摩团来到青岛市城阳区夏庄街道少山社区。少山社区紧跟社会发展,积极搭载互联网平台,用“互联网+”助力乡村振兴让“少山红杏”走出山村。大家通过实地查看、听取介绍、座谈会等方式对电商平台搭建、企业合作开展、销售渠道以及如何推动村级集体经济发展壮大等进行了全面了解。

    第二站,青岛市崂山青年国际双创实践地。青岛市崂山青年国际双创实践地作为北方唯一一个双创实践地,以崂山国家全域旅游示范区为契机,整合国内外优势资源,助力返乡机构创新创业,聚拢更多社会资源注入崂山乡村发展。观摩团走进以盘活乡村旅游资源,创意打造乡村旅游产品的东麦窑村,感受当地民宿业态的别样魅力。每到一处,观摩团都与农庄、民宿业主进行面对面交流,探讨发展经验,详细了解旅游民宿的设计理念、环境打造、政策扶持、市场运作等方面的做法。

    第三站,潍坊市昌邑市北孟镇小南孟村。小南孟村先后 8 次组织党员群众代表外出学习大棚种植技术,并 3 次组织专家考察论证,确定发展大棚种植。采取“镇上支持一块、村集体投入一块、党员带头出一块”的方式筹集资金700 万元,建设了由 27 个冬暖式大棚组成的蔬菜、瓜果种植实验园,所有种植户均加入合作社,由孟南山蔬菜专业合作社统一管理运营。并学习借鉴“飞地经济”的经验,发展“飞地农业”。并聘请专业团队,规划了以小南孟村试验区为中心,占地 2600 亩的众村“飞地”创业产业园。

    第四站,观摩团来到潍坊市昌邑市潍水田园综合体。潍坊市昌邑市潍水田园综合体,是全省唯一的省级试点项目。试点工作围绕农业增效、农民增收、农村增绿,支持有条件的乡村加强基础设施、产业支撑、公共服务、环境风貌建设,实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“产融合”、农业文化旅游“三位一体”,积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径,逐步建成以农民合作社为主要载体,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。

    详细询问,认真记录,入脑入心。各村“两委”干部纷纷表示,他山之石,可以攻玉,要认真学习先进地区的优秀经验,立足实际、结合村情,进一步明确思路,大力推进思想解放,以“勤学、善思、肯干”的精神,千方百计打开推动工作开展的“阀门”,不断增强村级领导班子的凝聚力、带动力和向心力,为推进乡村振兴提供坚强保障。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn