民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区东厅街道多举措推进公共法律服务体系建设

2019-05-14 11:23:14

来源:今日福山   记者 王梓蓉



    水母网5月14日讯(今日福山记者 王梓蓉 通讯员 栾美研)公共法律服务是维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必须的法律服务,是公共服务领域的重要组成部分,为加快基层公共法律服务平台建设,通过提供一站式、综合性、全方位的法律服务,将公共法律服务网络延伸至基层,切实满足辖区群众日益增长的法律服务需求,东厅街道严格贯彻上级安排部署,多措并举深入推进公共法律服务体系建设。

    深化公共法律服务平台建设,优化服务保障机制

    街道工委、办事处领导高度重视公共法律服务体系建设工作,多次召开专题会议安排部署,并邀请市、区司法局相关科室到街道进行调研指导,严格落实"阵地规范化、队伍规范化、业务规范化"的工作规范,有效整合街道法律服务资源,建立"法律顾问""普法志愿者"协同联动机制,由街道公共法律服务工作站统一调配,保障法律服务资源平衡分布,能够满足辖区偏远区域群众的法律需求。

    加强法律服务队伍建设

    构建政府主导、社会力量协同参与的工作格局通过举行集中聘用仪式开展村居法律顾问聘用工作,建立街居两级"一村一法律顾问"工作体系,街道公共法律服务工作站下辖26个村居、社区司法行政工作室和法律顾问工作室,组建涵盖司法所所长、律师、公证员、司法鉴定员、法律服务工作者等多个领域的东厅街道法律服务团。为广泛动员社会力量参与,街道共招募了30名由街道机关干部、党员、法律服务工作者、热心群众作为骨干的普法志愿者队伍,充分发挥志愿者作用,成为法律服务工作的中坚力量。

    强化法律顾问工作宣传推广

    不断探索丰富服务内容。借助覆盖每个居民区的党建视频系统,搭建空中"法德讲堂",向辖区群众推广远程、即时、贴身的法律顾问服务。建立完善"一村一法律顾问"值班、来访接待、信息公示、工作档案、群众评价等各项制度,确保了村居法律顾问工作制度化、规范化、常态化。村居法律顾问在为群众提供便捷专业的法律咨询、矛盾调处、法治宣传、指导村规民约制定等工作的同时,积极参与全街道大型项目建设的风险评估、提供法律指导,为全街道的和谐稳定和经济发展做出了巨大贡献,取得了实实在在的成效。

    东厅街道深入开展公共法律服务体系建设以来,公共法律服务体系日趋完善、服务内容日趋丰富、服务成效日趋凸显,群众知法、懂法、用法的意识明显提高。下一步,东厅街道工委、办事处将持续健全完善公共法律服务网络,切实发挥村居法律顾问和普法志愿者的作用,建立规范、协调、高效的工作机制,鼓励引导法律服务人员积极参与矛盾调处、信访、群体性案件处置以及其他公益性法律服务,切实满足广大人民群众对法律服务的需求。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn