民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区家家悦综合物流加工工业园年底完工

2019-07-12 09:38:29

来源:今日福山   记者 杨春娜



一园链达三百余超市

家家悦综合物流加工工业园年底完工

    水母网7月12日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 赵逢晶 洪善岩 摄影报道)刚摘下的苹果,早上发货,中午之前就能到达济南、青岛等城市的家家悦超市,继而进入千家万户。即将建成的家家悦综合物流加工工业园,让生鲜农产品有了更加广阔的销售渠道。

    家家悦综合物流加工园项目位于福山区高疃镇,项目借助园区区位优势,整合家家悦集团的强大资源,一个具有国内领先的现代化的物流基地和农产品生鲜加工示范园区呼之欲出,形成农产品从生产、收购、储存、加工、销售的一条龙产业链。项目达产后,辐射周边超市300余家,预计年配送商品30万吨,商品配送额超过32亿元,农产品的加工销售收入10亿元,带动就业2500人。

    现场直击:项目年底前完工

    高温天气下,家家悦综合物流加工工业园建设现场如火如荼。站在高处望去,两座大型分拨中心屹立眼前,办公楼和生鲜加工中心也初具模型。

    项目所在地福山区高疃镇经济发展办侯志超告诉记者,目前1号物流分拨中心已建 设完成,设备安装已到位,即可投入使用,2号物流分拨中心完成金刚砂地面聚晶钢化施工,正在进行室外地面硬化养护,预计10月份达到使用条件;生鲜加工中心进行主体施工,年底完成主体及内部装修;办公楼已经完成主体施工,装修工程正在进行中,也将在10月份之前完成。整个项目的土建和基础设施建设年底前基本完工。

    现代化的物流加工中心内,将配备最先进的自动化设备。

    工作人员介绍,项目由欧洲SPAR商超联盟专家按照国际一流标准设计,设备采用全球排名第一的曼哈特WMOS仓储管理软件进行统筹管理。该项目涵盖生鲜和常温商品的存储和配送、生鲜农产品的深加工、冷链配送、跨境电商等领域。其中,生鲜物流、PC中心、中央厨房区,主要是对农产品进行收购、检测、存储、加工、包装及配送。利用恒温车间对肉禽、果蔬、水产类农产品进行分割、加工、检测、包装;利用工业化生产线对农副产品进行集中烹调,制成熟食、主食、凉菜、盒饭等统一包装标准的产品;建设现代化检验中心,在收货、生产和配送环节对农产品和产成品进行安全检测;冷链物流车辆向超市、酒店、餐厅等终端配送。

    常温商品仓储配送区将采用高位立体货架,配备高位叉车、堆跺机、笼车等先进的设备设施,采用美国MA信息系统,完全实现仓储的立体化和装卸搬运的机械化,提高物流作业效率。

    家家悦物流工业园位于临港工业区,临港工业区作为福山区北部园区的重要组成部分,是重点打造的园区,园区区位交通十分优越,距离沈海高速出入口不足2公里,距烟台市区25公里,距八角港口15公里,距蓬莱国际机场17公里,距烟台火车站25公里。北部是经济技术开发区,西北是蓬莱,西部与栖霞相邻,东部与福山区主城区相邻,具有优越的区位条件。“早上出发,中午之前就能送到各个超市,老百姓能够在午饭之前选购。”工作人员说。

    借助便利的交通条件,物流工业园与周边农业基地进行高效对接,形成农产品从生产、收购、储存、加工、销售的一条龙产业链,建立安全、快捷、高效的农产品供应链体系,保证农产品销得快、销得了,同时借助全国的联采渠道,扩大周边基地农产品在全省、全国范围的流通。

    另外,物流工业园还能增强重要生活必须品的应急储备能力,承担更大的社会责任。项目建成后,除了可扩大食品、水等重要应急商品的储备量外,可利用冷库发挥蓄水池作用,增强对季节性农产品的储备和市场调剂能力,减少因市场供求不对称出现农民丰产不丰收的情况,稳定市场供应。

    项目解读:5000户农户因此增收

    家家悦综合物流加工工业园项目由A股上市企业家家悦集团股份有限公司投资兴建,项目总投资4.5亿元人民币,占地200亩,建筑面积10余万平米。工业园包括中央厨房、综合物流仓库、恒温农产品加工车间、化验中心及综合办公楼等配套设施。

    项目建成后,在提升物流配送能力的同时,还将扩大农产品的收购、存储和加工能力,周边地区的大樱桃、香水梨以及更多的蔬菜、肉食等产品,将搭上物流快车,进入济南、青岛、烟台等地的数百家家家悦超市。“将大量采购当地果蔬、水产、肉类等各种农产品,带动5000户以上的农户增收。”工作人员说。

    延伸阅读:福山现代物流框架初步成型

    福山区已经形成了临港物流、铁路物流、电商物流、商贸物流、汽车物流、保税物流、供应链物流等专业物流和特色物流协同发展的格局,现代物流业正逐步成长为支撑和引领福山区经济社会的发展的重点产业之一。此外,“特色物流重镇+综合物流园区+专业物流中心+品牌物流企业”的现代物流业发展框架也正初步成型。

    截至目前,福山区共有各类物流企业110余家,2018年全区规模以上物流企业实现主营业务收入11.2亿元。面向未来,福山区将培育重点物流园区、物流中心和品牌物流企业,提高物流网络化、专业化、智能化水平,努力将物流业打造成福山区现代服务业发展的支柱产业。同时,大力发展以生产资料交易和配送、大宗商品仓储集散等为重点的物流领域,将福山区打造成为服务能力强、辐射范围广、功能齐全、设施先进的现代物流发展增长极,成为国内知名、省内领先的面向东北亚、辐射环渤海的现代化物流强区。

责任编辑:牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn