民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
在外人才假期回乡探亲 振兴队请他们为家乡振兴帮忙

2019-10-08 10:51:36

来源:水母网   记者 滕新书 通讯员 杨世龙



    水母网10月8日讯(记者 滕新书 通讯员 杨世龙)国庆长假期间,福山区张格庄镇乡村振兴服务队抓住在外人才返乡探亲的时机,开展了一场“齐聚桑梓人才,共建美丽乡村”活动,请回家探亲的专家为乡村振兴出谋划策。

    国庆假期期间,苏州大学艺术学院副院长王泽猛副教授回到家乡福山区张格庄镇探亲,受到该镇乡村振兴服务队队长、烟台市科协副主席薛建伟的邀请,并在张格庄镇党委书记潘莅、西水夼村民间剪纸艺术家卫爱君等人的陪同下,一起参观了西水夼村剪纸传习馆、卫爱君剪纸艺术馆和张格庄镇党性教育基地、大樱桃博物馆等地。看到一片片整齐的樱桃采摘园、一幅幅精美的剪纸作品、一间间舒适的乡村民宿、一件件古老的民俗文物,久居外地的王泽猛教授喜上眉梢,他说: “乡村振兴既要‘塑形’也要‘铸魂’,‘文化’就是乡村振兴的‘根’和‘魂’,我们要守住乡愁,守住乡村的‘根’和‘魂’。”

    王泽猛教授随后与张格庄镇乡村振兴服务队、张格庄镇政府举行了座谈。他们一致认为,想要下好张格庄乡村振兴这盘棋,首先应守住张格庄的“根”和“魂”,发掘、维护、利用好张格庄的乡村传统文化,发挥文化振兴在乡村振兴中的引领核心作用,并致力于大樱桃、蓝莓、绿茶等特色农产品的深加工,打造“种植+采摘”、“研学+游玩”有机结合的特色产业链,增加农产品附加值;与此同时,可以利用各村闲置民房,打造一批有特色、有亮点、有创新的精品民宿,让前来张格庄“一日游”的客人能够“过夜游”“多日游”。

    “我们还要充分发挥张格庄临近门楼水库的生态优势及剪纸书画能人辈出的文化优势,将张格庄镇打造成烟台市的后花园及研学基地,成为市民和中小学生们的‘诗和远方’,并在此基础上实现‘农+旅’全方位、多层次、立体化的深度融合,走出一条以农促旅、以旅兴农的特色发展之路。”作为张格庄镇乡村振兴服务队队长,烟台市科协副主席薛建伟感谢王泽猛教授等在外人才为张格庄的发展出谋献策,希望搭建一个在外人才投身张格庄乡村振兴的平台,吸引和邀请更多在外人才参与到张格庄乡村振兴事业,为家乡的发展贡献自己的力量。

责任编辑:陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn