民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
乡村振兴路上 福山区斩获硕果

2019-10-15 10:03:49

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网10月15日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 郭晓伟)丰收的十月,在乡村振兴工作的战场上,福山区接连传来喜讯——农业农村部公布了第九批全国“一村一品”示范村,两甲庄村成功入选,为全国入选的442个村镇之一,全省入选的24个村镇之一,是烟台市唯一入选的村(镇);经过组织申报、市级专家评审和现场核查,门楼镇“魅力南庄”乡村振兴示范区成功入选2019年市级示范区创建名单,是全市12家获批的省市级示范区之一。

    记者从区农业农村局了解到,根据2019中央一号文件和《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》要求,福山区加快发展“一村一品”,促进乡村产业振兴。两甲庄村之所以在“一村一品”示范村中脱颖而出,源于全方位推动大樱桃产业发展,积极引进大樱桃优新品种、增加产出价值,提高果园管理水平、提升果品品质,线上线下结合、拓宽销售渠道,开展一二三产业融合试点、探索农业农村发展新模式,把大樱桃产业打造成全村农民致富增收的第一引擎。目前,两甲庄村现有大樱桃2500亩,户均面积近5亩,年均大樱桃产量240万公斤,亩均1000公斤,两甲庄大樱桃果个大、色泽艳、口感好,深受市场欢迎。2019年,在中国农业品牌目录制度建设启动发布会上,两甲庄村大樱桃代表福山大樱桃获评中国十大好吃樱桃第一名。

    下步,区农业农村局将进一步加强指导服务,突出大樱桃优势特色,拓展多种功能,延长产业链条,健全利益联结机制,打造更多特色鲜明的“一村一品”,示范带动更大范围的乡土特色产业发展,为福山乡村全面振兴提供有力支撑。

    按照省委、省政府和市委、市政府统一部署,从2019年起,烟台市启动乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作。经过组织申报、市级专家评审和现场核查,门楼镇“魅力南庄”乡村振兴示范区成功入选2019年市级示范区创建名单。

    区农业农村局工作人员介绍,“魅力南庄”乡村振兴示范区总面积8.21万亩,以南庄村为建设中心,辐射带动周边 26个村庄,东至016县道周边村庄,西至门楼水库沿线,南至姜家夼村与国露寺对接处,北至崇义立交桥。目前,已投入财政资金1480万元,拉动各级投入5000多万元进行全面升级打造,魅力南庄旅游服务中心、樱之恋广场、休闲垂钓乐园、幸福水街等项目已基本完成,项目区总体架构初具规模。后续将陆续规划建设道路、景观、绿化及综合体内基础配套项目及商业功能区项目等,努力打造宜居、宜业、宜游的独具南庄特色的魅力乡村示范区。

    乡村振兴,福山区正在加速前行。福山区将坚持“走在前列”的目标定位,准确把握乡村振兴示范区创建重点,高点定位,重点突破,统筹整合涉农资金向示范区倾斜,集中优势资源,形成集聚效应,实现统筹推进示范区产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。通过示范区创建,突出福山特色、形成福山亮点,为全区推进乡村振兴探索新机制、新模式、新路径,为打造齐鲁样板创造经验、树立典型。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn