民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区“拐杖女孩”书写精彩人生

2019-10-22 10:38:17

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网10月22日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 姜水)37岁的卫萍萍是一个拄着拐杖的柔弱女孩,也是一个从事室内设计装修和社会培训教育的女强人。创业18年来,她历经坎坷,却始终坚强善良,闯出精彩人生。

    卫萍萍出生在集贤村,出生时就患有先天性脊柱重裂。当看到别的孩子能快乐的互相追逐嬉闹的时候,她却只能用一只小凳子扶着慢慢练习走路。转眼到了上学的年龄,为了证明自己可以,她从来都是走得最早的、回家最晚的,因为这样就不会有同学看到,她就可以用手爬着走,这样会更快。就这样,她用手爬着走完了她的上学历程。

    13岁那年秋天,父母发现萍萍的腰弯的越来越重,带她去北京治病。在北京的医院里,萍萍一住就是半年,经历了4次手术、一次牵引,在这期间,她从没喊过一次疼,也没有大声痛哭过,她认为坚持下来自己就会好起来,不会再听到“小瘸子”这个称呼了。

    在北京,父母为其花光了家里所有的积蓄。萍萍的父亲为了省住宿费就住在一个用煤球炉取暖的小旅馆里,每天只吃点水煮面条,有一次煤气中毒,幸亏发现得早才被抢救了过来。看到父母为自己倾其所有,甚至差点失去生命,她就告诉自己要好好活着。20岁那年,萍萍想到了自己开店赚钱,觉得开理发店是投入最少而且是挣钱最快的,所以就先去学习了美发,在城区租了一间10平方米的屋子,买了一把椅子和一块可以挂在墙上的大镜子,然后自己手写了一块广告牌就开起了一家理发店,店名就是自己的名字。

    “女孩子嘛,学个手艺开个店,自己有碗饭吃,将来嫁个老实人,就是万幸了。”卫萍萍说。她在理发店一站就是一天,一进了腊月门活儿就更多,身体实在吃不消。卫萍萍重新审视了自己,审视了自己的未来。“不能让青春的时光就这样慢慢地消磨掉。”她暗下决心,重新走上了学习之路,重新确定了自己的目标——当一名室内设计师。随着能力的提高、交际面的扩大,爱情也轻轻地来敲门了,她认识了也做室内设计的张志强。俩人“同年同月同日生”,还有很多共同话题,一来二往,俩人决定携手同行。一开始,公婆对这门亲事是明确反对的,公公曾经要跟志强断绝父子关系。可是后来在志强的坚持下和父母与萍萍的相处中,他们看到萍萍身上所有的闪光点,被萍萍的坚强乐观感动。

    2007年,夫妻俩的“阳光天创装饰”在福海路开业了。第一个客户是临近小区里一名即将退休的教师。“那时候,装修公司还是个新鲜事物,都是东找一个,西拉一个,自己干。”卫萍萍说,她为客户做出了一套很完善的设计方案,并做出了一套最合理的预算,最终赢得了信任。她拄着拐一户一户上楼测量、计算,拐杖和高跟鞋就经常陷在了松软的泥里……十多年来,卫萍萍先后取得了硬装设计师、软装设计师、风水设计师、心理咨询师等证书,大街小巷上经常出现她特殊的脚印。

    卫萍萍很早就学会了将心比心,每天都怀着感恩的心去面对纷繁的世界。在经营初期,卫萍萍也曾遇到了欺骗。那是2009年,萍萍为工作室增加了一个环保检测项目,当时已投了10多万元,后来发现这个项目有问题,她毫不犹豫地将10多万进回来的药水全部倒掉。

    诚信经营,卫萍萍生意越来越大。2015年9月,工作室扩大规模,租用河滨路三层楼数千平方米的办公场所。2018年9月,又在烟台市中心开辟一处更大的场所,注册成立公司,走软装、硬装一体化。卫萍萍还自己编写了一本施工管理标准和流程专业书籍,每年举办数场设计师培训课,将经验无私分享。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn