民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
紧贴城市更新改善人居环境 一抹绿色绘就福山底色

2019-11-19 13:12:51

来源:今日福山   记者 杨春娜



    水母网11月19日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 王研 靳晓丹)乱搭乱建的板房不见了,取而代之的是一片银杏林,在太阳照射下散发着金黄的光芒;

    道路两边裸露的土地,被一片波斯菊覆盖,大片花海随风摇曳;

    精致的小公园代替了单调的行道树,穿过车流就能享受静谧时光……

    在这样的初冬时节,福山区因为城市绿化拥有了别样魅力。让居民出行“300米见绿,500米入园”——围绕这样的目标,一座座小公园、小街景出现在街头,给生活带来更多盎然绿意,给城市带来生动底色。

    看,咱的“小福山”变了

    小福山下汇福街上,忽然冒出的银杏林,成为今冬一道靓丽的风景线。虽然还没有太多金黄的落叶,但在阳光映照下,散发出温暖的光芒。

    “这原本是一片板房,因为临近鱼市,这里常年脏乱差。现在好了,空气清新风景美。”附近一位居民告诉记者。

    记者从区综合行政执法局园林中心了解到,板房作为违建拆除后,立即恢复绿化,栽植银杏214株,打造可观赏的银杏林。沿着汇福街一路向东,步移景异。热力公司周边违建拆除后,一座街边公园出现在市民眼前,5500株绣球连成片,高大的松柏,园路铺装贯穿其中,令人流连忘返……围绕小福山,一片绿化景观带已经形成。不久之后,小福山还将建成市民公园,以自然生态为主体,以运动、游乐、休闲为特色,彰显“福山福地福人聚”文化理念。

    “小福山”是福山区的母亲山,“小福山”之变,映射“大福山”之变。

    按照“宜树则树、宜景则景、因地制宜”的原则,福山区将拆迁拆违工作与城市添绿增彩同步考虑,同部署同实施,做到“即拆、即清、即整、即绿”。截至目前,已对汇福街、振中街、聚福路等13处拆违现场进行第一时间绿化,恢复绿化面积约1.3万平方米,通过对拆迁拆违腾出地块的绿化,增加城市绿化面积。违建倒下,市民休闲娱乐场所来了,生活幸福感倍增。

    赞,小公园带来惬意生活

    在吊床上享受阳光,看金黄的银杏叶铺成地毯,听孩童们爽朗的笑声———隅园3.5万平方米的小公园里,藏着一城景色,成为市民打卡的“网红”目的地。

    一批小公园、小绿地、小街景悄然出现在街头,带来满满的惊喜和更加惬意的生活。

    围绕居民出门“300米见绿、500米见园”的目标,以突出“实用、亲民”的原则,福山在城区选取17处主要道路节点打造4个“小公园”、2个“小绿地”、11个“小街景”,提升改造绿化面积6.2万平方米。截止目前已完成11处,剩余6处年底前全面完工。

    记者看到,小公园的主题各不相同,充满着厚重的文化底蕴。“我们在城市绿化设计时,其中一条原则就是,让福山百姓能够逐年感受到福山的变化,让游客感受到浓浓的福山特色。”福山区园林中心主任詹厚勇说。

    在王懿荣大街与双龙路交叉口,四个角打造的小公园已经完工。每块绿地均采用景观小品结合绿化的形式,分别布置弧形铺装、景墙、圆形树池。景墙内容分别介绍老“福山八景”--之(芝)果朝日、仙峰夜月、磁山瀑布、烟台海市、长堤新柳、古寺奇泉、峆山卢烟云、石门春波,并分别配诗。市民可以在散步休闲的时候,近距离的观赏并了解福山的历史。

    美,“绿动福山”呼之欲出

    按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“添绿、提质、增彩”为主线,建设“生态福山、美丽福山”———对于未来城市的模样,福山区勾勒出这样的蓝图。

    “‘一年一个样、三年大变样’的小目标,让福山区更加美丽多彩,更具内涵活力。”詹厚勇说,目前福山区正在实施见缝插绿乔木栽植,在城区部分主干道栽植1.6万株乔木,增加城市绿量,目前已经开始进场,11月底前完成项目施工,利用近两年时间,持续栽植3-5万乔灌木,不断增加城市绿量,改善城市绿化环境。

    这种变化已经显现。永达街结合道路管网改造,按照“多树种、多层次、多色彩”的标准,高标准的打造特色街区绿地景观,目前已全部完工;福桃路崇义立交至羊角河段,道路两侧长期裸露,景观效果差,自5月起,对全线西侧进行增绿植绿,丰富植物群落,打造出4万平米的波斯菊花海,美不胜收……

    根据“美丽福山十大行动”要求,福山区正大力推进“植绿添绿”行动。在绿化提升主干道、城市出入口、街景绿地的基础上,突出建设特色主题公园,让城区居民实实在在的受益于“生态、绿色、和谐”的城市文明建设。接下来,福山还将精心打造3处公园,小福山山体公园、柳子河公园、前埠樱花体育公园,其中,小福山山体公园、柳子河公园初步定于2020年3月份开工,2020年上半年完成小福山一期建设,2020年年底完成柳子河公园建设、前埠樱花体育公园;植绿增绿乔木栽植完成后,计划进行3-5万株乔灌木栽植,持续增加城市绿量;推进4处城市出入口提升改造和6条主干道道路绿地建设,高标准的打造有亮点、有特色的绿地景观;持续推进拆违复绿工作,做到“随拆随绿”……

    不久之后,一个“花香四溢、绿满全城”的福山将出现在市民眼前,为城市发展增添灵动底色。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn