民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
清洋街道全力解决群众急忧盼 以“三张图”做实为民服务解难题

2019-12-27 15:28:22

来源:福山新闻网   通讯员 王研 唐玮



水母网12月27日讯(记者 杨春娜 通讯员 王研 唐玮)“老姐姐,咱们算账得算长远,一个月两个月用煤气罐方便,但是一年算下来还是用天然气方便,你用煤气罐,孩子们还得定期来给你们换,又担心你们的安全,多不方便!”为老旧小区开通天然气遇阻,清洋街道的“大妈帮帮团”党员们主动带领其他成员,挨家挨户上门走访,只用5天时间便做通了70多户老街坊的思想工作,使工程顺利完工。

提起清洋街道的“大妈妈帮帮团”,可真是个“明星团队”。这些阿姨都是社区老党员,退休后她们自发成立了“大妈帮帮团”志愿者队伍,立志发挥余热,帮助那些需要帮助的人。从最初参与照顾孤老、社区巡逻等志愿活动,发展到如今成为小区群众最信任的老大姐,她们特别骄傲,“我们大妈帮帮团人老心不老,发挥余热是对不忘初心、牢记使命最好的诠释!”。

“大妈帮帮团”力量的发展壮大,得益于清洋街道绘制好疑难问题“路线图”,确保解决问题“抓得准”。为办好群众家门口的事,清洋街道综合运用走访、调查研究、微信公众号意见箱等方式,线上线下广泛征求意见建议,建立群众“心愿”工作台账,梳理群众急、忧、盼事项200余个,绘制问题“路线图”。同时为党员发挥先锋模范作用提供平台,党员主动认领群众“心愿”,集合社会组织、爱心人士等社会各界力量共同解决问题。

“自主题教育开展以来,我们通过绘制‘路线图’‘施工图’‘督办图’,形成‘三位一体’模式,以解决老大难问题、瓶颈性问题和群众身边多发性问题,来践行初心和使命,推动基层治理创新,破解基层治理难题!”清洋街道工作人员介绍说。

清洋街道三联小区、茂林居小区、同福小区建于上个世纪80年代初,多年来,小区私搭乱建、飞线凌乱、墙面污损,又缺少适老化和无障碍设施,再加上停车难、停车乱,居住体验已不复当年。通过主题教育,清洋街道自我加压,变“我能给什么就给什么”为“居民需要什么给什么”,通过全方位的考察,绘制老旧小区改造“施工图”,累计投入600余万元,通过改造拆违空间和原有闲置空间规划小区地面停车位、新增绿化带及体育健身器材等,老旧小区“旧貌换新颜”。

群众满不满意是检验问题解决成效的最终标准,为把一张张群众关切的“问题清单”变成令人满意的“幸福账单”,清洋街道由街道工作人员、党员代表、群众代表组成专项督导组,对已解决的问题邀请“心愿”发起人共同参加“回头看”,对尚未解决的问题进行督促,对占道经营、物业服务水平不高、卫生死角等易反复问题加强定期督导,通过详细的“督办图”,确保问题切切实实解决到群众“心坎上”。目前,已解决问题130余项。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn