民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区特困供养老人的欢乐新年

2020-01-03 11:09:40

来源:福山新闻网   记者 杨春娜



水母网1月3日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 常鲁滨窗外积雪还未融化,屋内却是温暖祥和。元旦当天,福山区社会福利服务中心里,志愿者们与99名特困供养老人一起过新年。他们载歌载舞,为这些饱经风霜的老人,送去最暖心的礼物。

“来,跟我一起握拳,打开……”当天上午,记者来到福利中心,老人们正跟随志愿者一起,跳起健身舞。

“是志愿者们根据老人身体状况编排的,让老人们活动一下胳膊和手指。”工作人员告诉记者。虽然动作没有整齐划一,但是老人们劲头十足。

区民政局局长孙丽娟介绍,为了让特困供养老人们过一个欢乐祥和的节日,今天,民政局组织福山区人民医院、美航健身队、星鸿艺术团、彩丽舞蹈队、益善德五彩舞蹈队等团体到福山区社会福利中心,陪伴特困供养老人们一起欢庆元旦。记者看到,在志愿者队伍中,还有2位外国友人加入,跑前跑后为老人服务。

现场,美航健身队带来的开场舞蹈《中华全家福》,益善德志愿者带来的手语《四德歌》,星鸿艺术团的走秀舞蹈《红枣树》,益善德五彩舞蹈队的形体舞《我和我的祖国》,九如城康养中心的小品《后宫攻略》等轮番上演,都获得了老人们的阵阵掌声。

元旦当天,恰逢几位老人过生日,志愿者们一起为老人送上生日祝福,共唱生日歌。

“来了一个多月了,每天都像过年一样……”来自东厅的81岁特困老人李学明满是皱纹的脸上,笑开了花。

去年11月底,福山区4家乡镇养老院的99名集中供养特困人员搬进了“新家”。全市首创特困人员集中供养模式,全市首家公建民营运营模式,让社会福利服务中心以更好的服务惠及更多老人。

每张床都有紧急呼叫系统,每层都有护士站,每栋楼都有医疗中心,记者看到,福利服务中心为老人们准备了充足的医疗保障服务和设施。“这里还拥有专业的膳食服务,配备营养师,保证老人三餐营养均衡;采用医用护理功能床,专业的医疗电梯提供应急救助的便利。整个院区全部采用无障碍安全防护设计,外加人性化的设施配套。”孙丽娟介绍说。

社会福利中心占地85亩,总建筑面积4.6万平方米,建有1栋综合楼和4栋养老公寓楼,共设床位900多张,设立颐养中心、养护中心、安养中心和医疗中心,满足高龄长者、失能半失能长者、失智长者等全方位的养老需求。不仅能健康养老,还能快乐养老。记者看到,老人们居住的楼层,都配有阅览室、文化活动中心、康复医疗中心。房间外,花园式的布局令人心旷神怡,绿化园林、艺术景观、林间休闲道、休闲广场等绿化覆盖率达到60%,一年四季享受鸟语花香,让老人们在最舒适的环境里生活。

“福山区在全市率先实现特困人员集中区级供养,目的就是让特困老人享受到跟社会代养老人一样的服务。”孙丽娟说。福山区共有特困人员247人,其中集中供养特困人员99人,分散供养特困人员148人。今后所有的集中供养特困老人都将在生活、医疗、娱乐等于一体的社会福利服务中心生活,这里为老人配备了专业的护工,自理老人的护工配置比例为1:10,失能老人为1:6,并为老人提供24小时全方位的优质服务,让贫困老人老有所依。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn