民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
下足真功夫 福山区高疃乡村面貌大变样

2020-01-03 11:09:40

来源:福山新闻网   记者 杨春娜



水母网1月3日讯 (今日福山记者 杨春娜 通讯员 李晶洁)高疃镇针对辖区村庄数量多、基础差、历史欠账严重的现状,按照“后进攻坚一批、整体改善一批、强化提升一批”的思路,整合资源、握指成拳、强力攻坚。经过集中整治,农村面貌得到较大改善。

在强化基础设施建设上下功夫

2019年3月,高疃镇组织对41个村庄道路情况进行拉网式排查,对曲家沟、陈家庄、巨屯等7个村内土路、烂路和非硬化场地较多的村居,累计投入资金2000余万元,新修村内道路30条、进村路28条,道路硬化面积达到18万平米,辖区41个村主要道路硬化率达到100%。

在集中整治上下功夫

2019年4月份,高疃镇对排查出的170处农村“三大堆”及历史遗留卫生点位,由镇级组织专业力量开展为期一个月的集中清运整治活动。整治过程中,累计出动机械设备230余台班、人员1300余人次,共清理生活垃圾1500余吨、建筑垃圾3000余吨,彻底解决了曲家、湘河等多个村庄垃圾堆近20年未有效清理的问题。在此基础上,还对曲家沟、陈家庄等6个村的重点卫生区域安装隔离围网3000余米,便于后期管护;对大谷家等5个村整治后的重点区域进行绿化打造,巩固整治成果。

在改善提升打造亮点上下功夫

投资400余万元,对西村、南村等村实施绿化、美化、亮化提升工程,新安装高效节能LED路灯43盏,栽种观赏苗木、草坪3万平米;投资20余万元,对西罗格庄6000余平米土地进行绿化景观建设,打造特色街区,提升镇域环境整体形象。深入推进各项人居环境民生工程,高疃镇目前己完成无害化厕所改造5218户,改厕普及率达到92%,并顺利承办“烟台市农村无害化卫生厕所改造现场观摩会议”,同步完成12个村2100户“电代煤”改造和3个村1200户“气代煤”改造工程,镇内空气质量得到明显改善,群众满意度持续提升。

在建立健全工作机制下功夫

切实加强组织领导,成立了高疃镇人居环境整治工作领导小组,详细制定长效管理机制和工作标准,明确各村支部书记“第一责任人”职责,要求牵头抓好日常整治工作。建立人居环境季度现场观摩制度,组织支部书记定期学先进、找差距、补短板,形成比学赶超的良好局面。切实加强卫生基础设施管护力度,2019年新增、维修、更换垃圾桶200余个,并对部分垃圾倾倒点进行了优化调整。深入开展形式多样的舆论宣传活动,通过“主题党日”、线上宣传、线下发动等多种形式,悬挂横幅400余条,发放明白纸5000余张,极大调动群众参与人居环境整治的积极性,形成了全民共建的良好态势。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn