民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
双城驱动 福山驶上发展快车道

2020-01-06 14:14:16

来源:福山新闻网   记者 杨春娜



水母网1月6日讯(今日福山记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹 亓震)在南部,28平方公里的土地上,储备和落地了总投资过千亿元的一批文旅、商贸、教育、田园综合体等高端项目,“夹河新城”加速崛起;在北部,43.59平方公里的土地上,智能制造、新材料、科研院所等众多优质项目落地,以福山9%的土地创造了全区 80%的工业总产值“,智造芯城”加速转型。高端制造业向高精尖进发,高端服务业强势崛起,“双城驱动”的生动格局已经形成,福山高质量发展动力强劲。

1小时60台套座椅下线,在延锋安道拓汽车座椅项目车间内,一排排座椅整齐排放,即将运往东岳汽车生产基地。2004年落户福山,延锋安道拓生产的座椅车型从老赛欧到赛欧到创界,再到昂科拉,15 年来累计销售 200 多亿元,今年销售超20 亿元。

延锋安道拓也有了新的目标——2021 年春节前搬迁至新的生产基地。延锋安道拓汽车座椅项目由延锋安道拓座椅有限公司投资,总投资额6亿元,占地200亩,建设面积76911平方米,达产后,产值近50亿元。新基地将建设打造成为北方地区汽车智能座椅基地,是延锋安道拓集团公司内首个工业4.0标杆工厂。

在福山北部这片沃土上,不少企业上演着转型升级大大戏。“智造芯城”南起汇福街,北至荣乌高速,东起内夹河,西至东厅、高疃,面积约43.59平方公里。已落户企业近600家,涉及20多个国家和地区,落户世界500强项目34个,大型央企项目18个,构建起以汽车部件、电子信息、装备制造三大主导产业为重点,以新能源、新材料、生物医药三大新兴产业为补充的现代化工业体系。已落户企业不断提档升级,实现新跨越、新发展,涌现出更多“高精尖”产品和行业领军企业,世界 500 强德尔福落地 5 亿美元的燃油直喷项目,设立海外首个研发中心,成为亚太地区布局的最大基地;500强博世华域投资 30 亿元建设智能工厂,打造中国北方最大的电动转向系统制造中心;500强延锋安道拓投资10亿元打造北方地区汽车智能座椅基地。全球最大的钢铁企业宝武集团投资的鲁宝钢管,增资 10 亿元生产耐高压大口径无缝钢管,产品可替代进口;艾迪智能工厂液压元件产品填补国内空白;丰东热处理装备制造技术位列世界前茅。

截至到 2019年11月,43.59平方公里的土地上,实现规模以上企业总产值 282.5 亿元,占全区比重为 79.03%,利润 14.4 亿 元,占全区比重为 76.87%,成为福山高质量跨越式发展的主要增长极。

高质量发展,永不止步。福山北部扎实推进新旧动能转换,积极做大做强“双招双引”,依托便捷的公路、高速、机场物流网络,精准对接全省“十强”产业和全市“八大主导产业”,大力引进建设一批科技含量高、税收贡献大、发展潜力好的大项目好项目,突破发展汽车、装备制造、新兴产业、现代商贸、现代物流等先进智能智造产业和生产性服务业。

北部,先进制造业迸发出持续裂变的强大动力,南部的“夹河新城”建设更是如火如荼。

12 月 23 日,福山区夹河新城项目举行集中签约仪式,11个项目落户,总投资460亿元。项目集中签约,构建起了“夹河新城”快速成型和跨越式发展的基本框架,为福山产业结构转型升级和经济蝶变发展注入新的动力。

“夹河新城”北起内外夹河交汇处,沿内外夹河向南至门楼水库,东起济铁物流园向西跨过祥清山直至东厅工业园,可建设土地面积约 10000 亩,目前已经储备和落地了总投资过千亿元的一批文旅、商贸、教育、田园综合体等高端项目。目前,“夹河新城”已储备和落户中青福山坊、夹河岛生态城、中传国际、东方剑桥教育园等总投资过千亿元的 20 多个大项目,带动南部城区强势崛起,项目全部启动后,将在短时间内拉动新城快速成型,实现跨越式发展,成为烟台发展的新增长极。

工业项目转型“高精尖”,高端服务业完成布局,在高质量发展道路上,福山积蓄起强大动力。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn