民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区东厅街道探索“山林综合体” 誓把荒山变靠山

2020-04-10 11:01:26

来源:福在福山  



今年开春,北庵沟党支部借助“党支部领办合作社”的东风,探索开发“山林综合体”,眼下土地整理工作正在加紧推进。在北庵沟居民区西边的山坡上,两台平整土地的挖掘机干的热火朝天。

“北庵沟一共101户,230余人,村落就建在山脚下,老百姓的地多在山坡上,东一小块,西一小块,没有很大规模的能连成规模的土地,我们想发展采摘游,也只是小打小闹,不成气候。”党支部书记李玉海介绍道,“我们多次出去学习乡村振兴的成功案例,也看了挺多模式,外面的路子都不太适合我们村,我们只能向荒山进发。”

北庵沟村西的山,除了零零散散几户老百姓开的荒,种点樱桃、桃子、山楂、柿子等果树,就剩下两条天然的沟壑,此次党支部下大决心,组织成立“农腾畜牧养殖专业合作社”,平整流转土地100多亩,与村西池塘连片打造,发展以“生态禽畜养殖+特色果蔬种植+池塘养殖”为主的绿色生态农业。

“这片山坡原来有几户种植大樱桃,但都是老旧品种了,这回一并让他们入股,更新品种…这两条沟也整理出来了,我们初步打算做一些游乐的功能,比如滑草…池塘多年以前我们承包出去了,现在我们要把它收回来,养鱼…”在项目现场,村委委员李德海介绍。

原先荒山荒地一亩租金只有200-300元/年,经过土地开发整理后,不仅扩展了山峦的使用面积,部分项目还可以对外招商,土地租金能够提升20多倍,且能够吸引更多农户入社、获得工作岗位,对今后农业发展、乡村旅游等创造了有利条件。村两委表示,将按照目标进度,抓好土地整理、苗木栽种、项目招租等后续工作,努力把荒山变靠山。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn