民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区北庵沟村党支部领办合作社把荒山升值20倍

2020-04-24 15:29:46

来源:福山新闻网   记者 权立通



水母网4月24日讯(YMG全媒体记者 立通 通讯员 美妍 解婧 刘丹 摄影报道)东厅街道北庵沟村党支部借助“党支部领办合作社”的东风,探索开发“山林综合体”,眼下土地整理工作正在加紧推进。在北庵沟居民区西边的山坡上,两台平整土地的挖掘机干的热火朝天。

“北庵沟一共101户,230余人,村落就建在山脚下,老百姓的地多在山坡上,东一小块,西一小块,没有能连成规模的土地。”村党支部书记李玉海告诉记者,以前,党支部想带领群众发展采摘游,也只是小打小闹,不成气候;多次出去学习乡村振兴的成功案例,也看了挺多模式,李玉海发现外面的路子都不太适合北庵沟,最终他们决定因地制宜走出一条适合自身特点的路子——向荒山进发。

北庵沟村西原有一片荒山,前些年,有几户村民零零散散开垦荒地后,种上了大樱桃、桃子、山楂、柿子等果树,剩下两条天然沟壑一直没有开发。村党支部决心牵头成立了农腾畜牧养殖专业合作社,平整流转土地100多亩,与村西池塘连片打造,开始发展以“生态禽畜养殖+特色果蔬种植+池塘养殖”为主的绿色生态农业。

“这片山坡原来有几户种植的大樱桃,都是老旧品种。让农户入股合作社之后,我们采取高接换头等形式对老果园进行嫁接改造,更换成高效、高产、畅销的大樱桃新品种;合作社投资雇用挖掘机等大型施工机械,将荒废的两条沟壑整理出来,规划开发“滑草”等游乐项目;与此同时,将多年以前承包出去的池塘回收,发展淡水养鱼……”在项目现场,村委委员李德海介绍,原先荒山荒地一亩租金只有200-300元/年,经过土地开发整理后,不仅扩展了山峦的使用面积,部分项目还可以对外招商,土地产出效益一下子提升20多倍。项目建成后,将吸引更多农户加入合作社,安置更多农民获得工作岗位,大大促进农业发展、乡村旅游。

“我们将按照目标进度,抓好土地整理、苗木栽种、项目招租等后续工作,努力把荒山变靠山。”李玉海说,目前北庵沟村党支部领办合作社已着手禽畜养殖等产品的商标注册及品牌打造工作,计划将更多的种养散户吸纳进合作社,主打党支部领办合作社优质农产品品牌,进一步发掘产品市场价值,带领广大群众共同增收。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn