民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区张格庄镇:“合作社+民宿”唤醒梦中的乡愁

2020-04-26 09:33:37

来源:福在福山  



从前慢,车、马、邮件都慢。踱步在张格庄镇合作社的民宿里,聆听着鸟叫声、虫鸣声,仰头一望是那四方湛蓝的天空,烟囱里袅娜地飘出炊烟,你会发现偌大的世界里,竟还有如此圣地,这里便是承载你恋恋乡愁的地方。福山区张格庄镇通过发展“合作社+民宿”产业模式,不仅村里变美了,村民也变富了。

走进张格庄镇楼子口村,土炕、大锅,菜地、小凉亭,踏步青山绿水之间,了解民俗文化,享受闲适的农家生活,正是现代城里人的向往,这种集合了农业休闲、乡村旅游、民俗文化的民宿产业,照亮了这个小乡村。

楼子口村以发展现代农业为主,为壮大集体经济,成立蓝湾果蔬专业合作社,高标准建设占地面积30亩的有机果蔬大棚,立体种植黄瓜、绿宝石番茄等20余种蔬菜和草莓、大樱桃、火龙果等水果。近年来,楼子口村积极打造“合作社+民宿”的乡村旅游新业态,通过以租代买,翻新村民闲置用房,将民宿真真正正安在村里,打造“吃—地地道道的农家饭”、“住—独具当地特色的民宿”、“游—周围景点观光”、“购—带走当地土特产品”旅游综合体,让游客留下来。

而在西水夼村,“合作社+民宿+文化”模式也探索出了一条别致的乡村旅游线路。依托独特的传统文化底蕴,西水夼村聘请著名壁画专家,对村里所有临街墙壁进行壁画创作,600多平米、450多幅山水、花鸟画遍及大街小巷。村里还加固翻新了8座民宅,并按照每一座民宅原有的建筑基础,对民宿的外院、外围等进行设计规划和特色打造。一间民宿、一段故事—“琴瑟和鸣”的民宿,房主夫妇是出了名的情笃和好;“荷塘月色”的民宿里,院子的大缸里种植着睡莲;“百龄眉寿”的民宿,是因为胡同里住着百岁老人……8间民宿,8种风格,或雅致,或古典,都是对生活品质的诠释。

邻村东水夼村也紧跟西水夼村的脚步,翻新了村里的5座民宅,装修以实用性为主,并保留了本土特色。赵文辉书记说道:“我们的民宿是想给城里人提供一个周末休憩的地方,在这里,人们可以去水库边垂钓、在院子里种菜,就是归园田居般的生活。”下步,村里计划将合作社的农产品品牌打造和民宿发展相结合,延长产业链,让村里富起来,让村民的口袋鼓起来。

有了民宿,村集体经济进一步提量提质,并且带动了老百姓人人参与其中,走上产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村之路。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn