民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区老官庄党支部领办合作社小米地瓜分外香

2020-05-15 17:32:47

来源:水母网   记者 权立通



水母网5月15日讯(YMG全媒体记者 立通 通讯员 郭栋 美妍 刘丹)以盛产优质小米和优质地瓜而远近闻名的东厅街道老官庄居民区,常住居民332户、882人,耕地2314亩。今年以来,老官庄党支部抓住有利时机,积极推进土地资源整合,加快党支部领办合作社推进,村党支部调剂村集体400多亩土地发动群众入股办起合作社,大力发展小米、地瓜规模化种植和集约化经营,盘活了土地资源,提升了品牌价值,为发展规模化现代农业和乡村旅游打下了良好基础。

支部工作新重心——叫响“老官庄”地产品牌

提起老官庄,很多人都会不由得联想到小米和地瓜。老官庄的资源独特,属于火山岩地质,土壤矿物质、有机质、微量元素含量丰富。老官庄种植小米、地瓜历史悠久,小米香甜可口,是米粥、米糕上乘原料,居民土法手工晒制的地瓜干更是百吃不厌。

每年,老官庄小米总产量40万斤,地瓜总产量150万斤,远销北京、上海、大连、武汉等地,供不应求。

“未雨绸缪”,虽然村里的两种“拳头产品”不愁销路,但是,长期以来这种粗放式的经营,也面临着一家一户分散经营所面临的共同课题,缺少集约化经营的规模优势和长久生命力。为改变这种状况,老官庄党支部在街道工委、办事处的指导下,将发展规模种植、开展集约化经营,做大做强“老官庄”品牌优势,列入党支部带领群众致富、发展壮大集体经济的工作重心。

合作社真正姓“公”——村集体400亩土地入股

建设什么样的合作社,是老官庄发展的先决条件。在东厅街道工委的指导下,经充分调研,老官庄最终采取“党支部+合作社+农户”的模式,村集体拿出400余亩土地集中开发入股,村集体土地占股达56.8%,确保了合作社真正姓“公”。

疫情期间,包片干部带领党支部完成了前期调研,村居土地合同的梳理、确权及宣传讲解、发动农民入社等一系列复杂但扎实的工作。打开了基层党组织带动群众致富的良好局面,今年3月,由党支部领办的福山区老官庄小米农作物专业合作社正式成立。目前,合作社共有土地402.8亩,居民以土地入股64户,专门种植小米、地瓜。

集体和社员双受益——预计今年收益达80万元

为进一步提升土地效益,合作社实行倒茬式种植,通过土壤质地检测、先进机械化管理、优化水利设施等办法,提高小米和地瓜的产量和品质,生产富硒、有机、绿色、无公害的老官庄小米和地瓜干、地瓜淀粉、地瓜粉条等产品,面向北上广等地大型商超销售,预计年内合作社纯收益将达到80万元,在提取公积金后,持股社员分红收入17万元,村集体分红收入20余万元。

未来,老官庄村还将进一步完善小米、地瓜“产销一体化”的品牌推广,同时进一步扩大种植规模,实现村居联合、特产包销,将优势农产品真正做大做强。

“‘小康不小康,关键看老乡。’大家拧成一股绳,相互拉一把,我们的小康梦不会太远。”面对未来,老官庄党支部与社员们满怀信心。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn