民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区张格庄镇农妇挥毫习书法 翰墨飘香小村庄

2020-08-18 16:01:57

来源:福山新闻网   记者 权立通



水母网8月18日讯(通讯员 侯心怡 YMG全媒体记者 立通)多数农村妇女除了煮饭、带孩子,业余时间一般喜欢跳个广场舞、串串门。但张格庄镇张格庄村的王爱娜却不同,她就喜欢写书法。

当下正是文明城市创建的关键时期,也是农闲时节,王爱娜每天都会在“书房”练上一会儿,用自己擅长的书法为文明城市创建添彩,“书房”四周墙面上挂满了她的作品。“我练书法就是娱乐,我能从中找到快乐。”王爱娜说。

今年58岁的王爱娜是张格庄镇张格庄村一名普通的农家妇女。她告诉我们,自己的启蒙老师是丈夫王镇起,王镇起是一位地地道道的农民,自幼酷爱书法,但是由于家境不富裕,为了扛起家中担子他四处奔波,没有心力研习书法。直到自己的孩子都成了家,无牵无挂的他又重新拾起年少书法梦。10多年来,王镇起一直坚持练习楷书和草书,平日里还喜欢创作诗词,经常和村里的书法爱好者们交流切磋,也会去一些书法展参观学习,是村里小有名气的“文化人”。

潜移默化中,王爱娜也渐渐地对书法产生了兴趣,她常常对丈夫说,她喜欢《红楼梦》电视剧里的那些个字,规整又好看。王镇起一看,原来妻子喜欢的是篆书。对没有学过篆字的人,篆字就像天书一样,非常难辨认,王镇起便从网上给妻子搜字帖,从开始一个字一个字的摸索练习,到能写一个词、一句话,现在的王爱娜已经能熟练的用篆字写出整首诗、词了。

除了农活,练书法就是老两口每日必做的功课。“每天练习书法的几个小时,是我一天中最快乐的时光。”王爱娜说。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn