民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>科教文卫
给影响力戴好制度紧箍咒

2020-08-18 16:39:51

来源:福山新闻网   通讯员 张文



水母网8月18日讯(通讯员 张文)近段时间,“利用影响力受贿” 作为利益输送的特殊手段,逐渐成为公众关注的内容之一。“影响力”有两部分内容,一是担任一定的领导职务的国家工作人员(本人)对其他国家工作人员的影响力,属于权力性影响力;另一个是国家工作人员近亲属或与其关系密切的人(非本人)对其他国家工作人员的影响力,属于非权力性影响力。

功夫并没有错,有错的是习武之人。“影响力”作为客观存在,具有其两面性,对于有远大志向的从政者来说,职务上的影响力就是为民造福、向社会传递正能量的工具;而对于将“力”错念成“利”的国家工作人员来说,崩塌的价值观、膨胀的私欲,必然会将其推向万劫不复的深渊。

有些国家工作人员将手中权力当成了谋私利的工具,利用其影响力构筑自己的小圈子、小团体;靠职务影响力搞寻租,为官商勾结提供便利,违规干预、捞取好处、请托办事、谋求特权;家风不正,对身边人员管理缺失,在抓早抓小上用力不够,使得亲属、身边工作人员利用其影响力谋取私利。当影响力的正面受到破坏,必然损害一个地方、一个单位的政治生态。

打铁还需自身硬。不要埋怨外面的诱惑多,只是对自我的约束还不够。一把手要积极主动接受教育与监督,发挥好头雁效应。监督部门应加强权力观教育,用身边事警示身边人,引导党政一把手严守政治规矩、正确认识权力、秉公谨慎用权,在工作和生活中养成自觉接受监督的习惯。在权力运行过程中,建立一把手权力清单制度,在制定重大决策、审批重大事务时不搞一言堂,避免一把手权力过大。

“图之于未萌,虑之于未有。”党员领导干部要切实管好身边人,树立起良好的家风,凡事坚持原则,慎待亲情,守好“后院”,常敲家庭“警钟”。要监督、教育好身边人,不可“狐假虎威”仗势敛财,以防亲属、下属违纪违规。在面临诱惑时,要及时教育身边人,动之以情、晓之以理、明之以法,避免错念职务影响力的“歪经”,让倡廉的利剑高悬于心。

公权力一旦“脱缰”,影响力的“蔓草”就会无所忌惮地生长。除草的根本在于不长草,只有将公权力关到制度的笼子里,让权力遵制而为,循度而动,才能保障国家工作人员的清廉从政,促进地区、系统的长远、良性发展。

陈玉凝

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn