民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
实现村级事务阳光下运转 福山区张格庄镇试点平台化管理

2020-09-18 11:26:34

来源:福山新闻网   记者 权立通



水母网9月18日讯(通讯员 景虹 于文 YMG全媒体记者 立通 摄影报道)今年以来,张格庄镇优先实施村级事务规范化管理提升工程,试点建设村级事务“阳光平台”,推出一系列创新举措,为促进乡村治理现代化提供了有力支撑。

强硬件,夯实工作基础

张格庄镇启动基层档案室建设提升计划,投入15万元改造建设50平方米标准化档案室,配备专门工作人员,完善村级组织建设等4大类36项档案资料,有效解决了镇村档案管理分散、存放杂乱、使用不规范等问题。对现有村级活动场所进行升级改造,建设村级事务咨询室,每天安排2名干部轮流坐班,解答来访群众问题咨询,引导办理各项业务,做实“家门口”服务。在镇政府安装一体式触摸机,在村级场所显著位置安装LED大屏,作为“阳光平台”公示和群众公开查询的有效载体,有效保障了群众的知情权、监督权。

强软件,提升管理效率

张格庄镇试点推行村级事务“阳光平台”管理系统,区分资产管理、财务公开、村务监督、组织生活等板块,切实把村级事务管严管实;设立集体资产地理标志模块,依托百度地图在平台上标注各村大宗固定资产位置和实际价值,方便查看资产状况和使用情况;设立“阳光财务”线上公示模块,党员群众可随时查阅村级财务收支和经济合同等信息,让群众明白、给干部清白;设立组织生活模块,与可视党建管理系统联网,实时查看组织生活实况,监督“三会一课”执行情况,为基本组织制度落实提供了有力保障。

强制度,促进习惯养成

张格庄镇制定村级事务规范化管理七项制度、一套操作办法、一个流程图、一首“七字歌”,把复杂繁琐的流程变得简单易懂;完善“三资”管理办法、村务公开民主管理等7项措施,印发《工作手册》,让各项工作有章可循、有规可依;全面推行“集中议事日”制度,每月15日由包村干部现场指导,各村居按照“四议两公开”程序进行集中议事,全程监督、全程留痕,有效解决了村级事务决策“暗箱操作”问题;探索推行“问政我村”工作法,让党员、村民代表围绕群众关心、关注的热点、难点问题提问,由村书记、包村干部当场解答,提高了群众参与村级事务管理的积极性,促进了村内矛盾化解和问题解决。

下一步,张格庄镇将再优化、再细化、再深化村级事务“阳光平台”,全面推行村级事务阳光公示、阳光支付、阳光审批,构建起以制度建设为基础、以规范化管理为目标、以信息化手段为支撑的全链条式村级事务规范化管理运行机制,不断提升基层治理科学化、精准化、高效化管理水平。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn