民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区张格庄镇冯家村40多亩“印度青”热销

2020-10-23 11:07:52

来源:福山新闻网   记者 权立通



水母网10月23日讯(通讯员 侯心怡 YMG全媒体记者 权立通)金秋时节,福山区张格庄镇冯家村的果园几乎每天都有前来采买一种“怀旧的苹果”的客商。面对这些四面八方前来抢购的客商,村干部有点犯难:“俺的‘印度青’苹果不愁卖,想大批量收购可是没有货。”

上世纪90年代左右,在中国多数地方,都流行吃这么一种苹果。它的果色为青色,果皮上带着星星点点的糖渍印迹,果形扁圆,个头儿不大,但握在手里沉甸甸的。当年,城里的大街小巷都在卖这种苹果,农村的各大果园也都在种这种苹果。这种苹果的名称叫“印度青”,在上世纪60-70年代,曾经是我国北方苹果产区的主栽品种之一。印度青苹果源于印度,由于苹果浑身青色,所以被叫成“印度青”。在上世纪60年代的时候,印度青苹果就已经传入中国,并在中国进行广泛种植。后来随着红富士品种的崛起,“印度青”和其他老品种一样,在胶东地区的种植规模逐渐减少,只有少数农户家里还有零星种植。

不过,在张格庄镇冯家村,现在还可以看到它的踪影。冯家村印度青种植历史悠久,长达50年。近年来,一部分消费者渐渐吃腻红富士苹果,市场开始追求“差异化”。作为久远时代的苹果大神和儿时的回忆,在市场的呼唤下,印度青苹果又开始“重出江湖”,冯家村村民看到了商机,遂家家户户开始种植,由于管理经验丰富,冯家村的印度青产量高、品质好,名气越来越高。目前全村种植面积达40余亩,几乎家家都有几棵。

印度青在鲜食苹果中甜度最高,吃起来基本没有酸味。除了甜度,另外一个优势就是硬度高,耐储存。随着储存时间延长,它的果肉会慢慢变透明,甜度也会越来越高,出现糖心。所以这是一个老少皆宜的苹果品种。

印度青是很多60后、70后、80后儿时的记忆,它甜甜但不太脆的口感,很容易让人想起小时候苹果的味道。这款可用来怀旧的苹果,今年在冯家村已经喜获丰收,开始采收。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn