民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区50户农民获党支部领办合作社“四统一”服务

2020-10-27 11:03:06

来源:福山新闻网   记者 权立通



水母网10月27日讯(通讯员 镇组宣 YMG全媒体记者 立通 摄影报道)近日,福山区门楼镇西埠庄村百亩山药喜获丰收,田间地头干部群众齐上阵,一派繁忙景象。

村民刘波在地垄里“起”山药,他也是村党支部领办的西日海果蔬专业合作社的社员,刘波说道:“这‘起’山药是个技术活儿,是真正的‘掘地三尺’,长山药生长在地下一米多深的位置,要先刨个深坑,再顺着生长方向从地下拽出来,手上功夫必须既快又稳,才能保证山药的完整。”

西埠庄村毗邻门楼水库,天然砂土分布广泛,土质细而土层厚,有机质矿物成分高,为山药生长提供了得天独厚的优质条件,孕育出西埠庄山药条块顺直、表皮光洁、根毛细少、皮薄肉白、绵而不柴的独特品质。

今年5月份,由西埠庄村党支部领办了西日海果蔬专业合作社,给全村的山药种植户上了一把有保障的放心锁,入社群众增加到50户,种植面基也扩大到100亩。合作社定期聘请山药种植管理专家和技术人员,为社员提供种植技术指导,通过实行统一种植、统一管理、统一收购、统一销售的“四统一”运营模式,实现了山药种植科学管理、标准生产、品牌经营,带动集体、群众“双增收”。

“过了寒露是霜降,满地山药待甘甜”,正在地头整理山药的社员齐梓伶说道:“山药的成熟,必须历经霜降。像地瓜、山药、萝卜之类的根茎植物,必须经过‘霜打’才好吃,霜降后的山药甜,瓷实,药用价值才能达到最高。”据了解,齐梓伶今年种植了6亩山药,是西日海果蔬专业合作社种植山药最多的社员。“6亩山药需要5个人连续‘起’10多天,一家老小都下地了,孩子们周末也回来帮忙”,社员李炳明脸上满是丰收的喜悦。

该村党支部书记李炳华说:“今年合作社的山药产量能达到20万斤,刚上市10元左右一斤,好的能达到18元一斤,预计合作社社员每亩收益能突破两万八千元、集体可增收10万元。”

西埠庄村以党支部领办合作社为突破,做好土地文章,大力发展集体经济,西埠庄山药获得全国“一村一品”认证,同时合作社注重加强品牌建设,在提高山药品质的同时,积极推进商标注册,村党支部一班人把集体产业当家业,凝心合力把西埠庄山药品牌做大做强,带领党员群众同向奔小康。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn