民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
六个关键词看福山区教育惠民

2021-01-12 10:55:04

来源:福山新闻网   记者 权立通



水母网1月12日讯(YMG全媒体记者 权立通 通讯员 杜荣 摄影报道城区中小学办学条件进一步改善、全区范围内已全面消除56人以上大班额、3个学校被授予“国家级冰雪项目特色校”、2个单位被授予“国家级足球特色校(幼儿园)”、全区适龄留守儿童和残疾儿童少年义务教育阶段入学率均达到100%、全区培训机构合格率及规范化水平实现了大幅提升……

“春雨润物细无声”。回望刚刚过去的2020年,福山教育领域的点点滴滴变化,悄无声息地发生在我们身边,影响着全区千万个家庭的日常生活。

质量:150项课题研究带动教学水平提升

“依照中考时候的成绩,上这种学校我们想都不敢想。”昨天上午,天府小区某服装店,2020年高考刚刚考上中国传媒大学的原福山一中高三学生家长张媛媛,说起福山教育的发展对孩子高中阶段成绩提升的重要作用时,脸上洋溢着掩饰不住的兴奋。

在刚刚过去的2020年,福山区出台激励措施,持续推进教研工作,有效激发全区中小学和广大教师的教育科研意识,促进教育教学成果的推广和应用。2020年,组织开展了全区首届基础教育教学成果奖评选活动,评出一、二等奖各5项。其中崇文中学的教学成果“中小学教师专业阅读体系构建与实施研究”获烟台市第三届教学成果二等奖。

深化课题研究。回里小学、门楼小学两项课题立项为烟台市社会科学规划课题,区教研中心《基于学科核心素养》的两项课题立项为山东省教育科学“十三五”规划2020年度课题。积极组织教师从问题解决、错例开发、家长核心素养课程开发三个方面,开展区级小课题申报,目前已落实课题150项,在全系统范围内形成了浓厚的课题研究氛围。

建设:全区中小学消除56人以上大班额

全力推进办学条件改善。深入实施校舍改造提升工程,完成实验中学加固改造、崇文中学综合楼外墙维修、崇文街小学综合楼加固改造、福海路小学停车场建设和第二实验小学运动场改造等建设工程,有效提升了城区中小学办学条件。加快推进冰球学校和懿荣中学建设,两校预计2021年9月投入使用。

积极推进消除大班额工作。实行“一校一策”“一班一案”,逐校、逐班制定化解方案,充分挖掘校内教室和教师资源,使各学校达到最大容纳量,目前,全区范围内已全面消除56人以上大班额。同时,建立完善大班额监测机制,以学籍平台数据为依据,对全区中小学班额情况进行实时监控,严格控制班额数量,确保大班额问题不反弹。

德育:全区中小学涌现多个省级文明校园

全面推进德育工作。居家防疫期间,适时开展居家德育教育,通过网络班会、主题研讨等形式,开展战“疫”事迹宣传,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。继续开展“我的中国梦”系列主题教育和优秀传统文化教育。在第二届山东省文明校园评选活动中,西关小学被评为第二届省级文明校园称号,福山一中、格迈纳尔中学由省级文明单位择优转化为省级文明校园。德育特色提升显著,通过开展研讨、集中活动等形式,有效破解了德育发展校际间、城乡间不均衡性问题,创新开展了“一引领二培育三打磨”三步走的德育发展策略,引导学校抱团发展,求同存异,进一步擦亮了福山德育工作品牌。

深入推进美德少年评选活动。开展了第五届新时代好少年评选活动,评选出10名“福山区十佳新时代好少年”和 100名“福山区百名新时代好少年”,实现了福山区未成年人思想道德建设工作的高位提升。6月,“福山区第四届美德少年”、烟台格迈纳尔中学李宣萱同学事迹被烟台日报“新时代好少年”专栏刊发,赢得了良好的社会反响。

全面强化文艺体育教育。积极推进“足球运动进校园”“冰雪运动进校园”“体育假期作业”等活动,2020年,斗余小学、福海路小学、东华小学3个学校被授予“国家级冰雪项目特色校”。福新中心小学、实验幼儿园2个单位被授予“国家级足球特色校(幼儿园)”。

教师:参加全市教坛新秀大比武7人全部获奖

全面加强教师补充工作。2020年,计划招聘教师120名,目前,已经完成免费师范生招聘5人,社会化招聘87人,引进区外优秀在职教师8名,第三批教师招聘工作目前正在全力推进。

持续强化师德师风建设。以“加强职业道德、树教育形象、创优质教育”为目标,全力做好教师队伍作风建设。制定印发了《关于加强和改进新时代全区师德师风建设的实施意见》等政策意见,继续通过公开举报电话、“随手拍”等形式,筑牢师德底线,强化处罚红线,形成对师德违纪行为的高压态势,有效遏制了有偿家教、体罚变相体罚学生、强制购买教辅资料等群众反映强烈的师德师风问题。

不断提升教师能力素质。制定下发了福山区2020年“互联网+教师专业发展”实施方案,明确目标责任,细化各项工作时间节点。组织开展全区教坛新秀大比武活动,33人获得区级一二三等奖。在参加全市教坛新秀大比武的7人中,3人获市一等奖,3人获二等奖,1人获三等奖。

民生:资助家庭经济困难学生6126人次

不断提升教育服务保障水平。加快推进东方剑桥烟台教育园建设,目前项目已完成一期主体建设,正在积极推进申办烟台城市科技学院的各项准备工作。全面提升学前教育水平,采取知名机构托管运营的方式,河滨路幼儿园和天业盛世景苑幼儿园全面开园招生,城区群众“入园贵、入园难”问题得到了进一步缓解。积极做好学生资助工作,2020年,全区共资助家庭经济困难学生6126人次,发放助学金、生活补助372.83万元,确保没有一名学生因家庭贫困失学。

严格落实控辍保学工作。全面加强疑似辍学儿童的排查力度,实现控辍保学清零,切实保障每一名适龄儿童的受教育权力。做好特殊儿童的教育工作,扎实开展送教上门,全区适龄留守儿童和残疾儿童少年义务教育阶段入学率均达到100%。

做好校外培训机构管理工作。持续开展校外培训机构整治活动,2020年,通过开展联合执法、现场约谈等多种整治措施,培训机构合格数量从上年的40所增加至73所,即将取得办学资质的培训机构12所,全区培训机构合格率及规范化水平实现了大幅提升。

安全:全区190余个教育机构8轮摸排12万人

全力做好疫情防控工作。严格按照省市区防指要求,完成对全区大中小学校、幼儿园及校外培训机构190余个单位的返烟人员摸排、核酸检测、开复学核验等工作,先后开展全区范围摸排8轮,摸排师生员工及共同居住人12万余人,为全区经济社会发展有序恢复起到了有力的推动作用。

全力推进消防抗震整改工作。对各级各类学校、幼儿园消防、抗震情况进行了全面摸排整改。截止目前,在发现存在消防问题的135栋单体建筑中,已有28栋取得了消防验收合格,24栋取得了技术验收合格意见书,74栋取得了评估合格证,9栋将进行搬迁关停,整改合格率达到100%。同时,30栋需要抗震评估的单体建筑已全部完成整改,合格率也达到了100%。

努力抓好安全管理工作。持续强化安全隐患排查,通过开展三年专项整治、百日攻坚等活动,对全系统90多所学校、幼儿园的安防、消防设施及校车进行拉网式排查,累计发现和整改隐患20余处,整改率达到100%。全面加强安全教育和演练,完善应急反应机制,按照中小学每月1次,幼儿园每季度1次的要求,组织开展安保、消防、地震、防汛、校车等疏散安全演练,全年已完成演练106次。开展安全教育活动200余次,发送安全提醒信息11000多条,覆盖家长达40余万人次,进一步提高了广大师生的安全防范意识和能力。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn