民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
全面起势 福山区夹河新城加速蝶变

2021-04-02 11:00:44

来源:福山新闻网  



水母网4月2日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 王研 杨新明 摄影报道)年内懿荣中学、东关大桥完工交付,烟台城市科技学院一期等6个项目完成建设,东留公安置区启动建设——城,凭借东风正蝶变。

万物竞发,夹河新城正蝶变

无限春光里,万物竞勃发。福山区夹河新城28平方公里的土地上,一场与时间的赛跑正在进行——

28项基础设施工程和公共服务配套项目正在全面推进,年内懿荣中学、东关大桥完工交付,有序启动懿荣中学周边道路、双龙路等骨干路网施工;东留公安置区启动建设。

17个重点在建项目和7个重点在谈项目有序开展,其中冰上运动综合体、烟台城市科技学院一期等6个项目完成建设,中船智慧海洋总部基地和铜锣湾广场等项目正在加速推进。

“一年起势,三年成型,五年成城”,踩准了节奏的夹河新城,凭借东风正蝶变。

西部添名校,懿荣中学初见规模

夹河新城位于福山城区南部,规划总用地面积约28平方公里。新城以现代服务业为发展定位,努力打造成一座科创要素集聚、产业优势突出、基础设施完善、生态环境优美的现代化新城。

今天上午,记者来到懿荣中学施工现场,一座现代化初高中一体化学校已经初见规模,施工人员正在对综合楼至宿舍楼区域范围内的场内道路进行硬化,而高中部、初中部教学楼砌体施工已经完成,年内投入使用。学校占地面积176亩,规划建筑面积8.2万平方米,计划设立初中和高中教学班各50个,容纳在校学生5000人。项目突出优化教育资源布局和品牌教育效应,积极与国内顶级民营教育机构对接洽谈,拟引入优质教育资源独立运营或进行品牌合作,全力打造辐射胶东半岛的高端教育基地。

烟台城市科技学院施工现场,工作人员正在进行二期项目的场区平整和道路硬化施工,项目一期已完成主体施工。烟台城市科技学院项目总投资40亿元,占地1028亩,建筑面积99万平方米,规划建设本科大学、中等职业学校、国际化中学、小学及幼儿园,项目建成后,将填补我市西部地区无本科院校的空白。

联东U谷•福山生态科技谷内,A园17栋厂房已完工,15栋厂房正在进行主体建设。项目总投资35亿元,占地300亩,建筑面积25万平方米,其中A园为人工智能产业园区,位于“夹河新城”高新技术板块,投资20亿元,重点引进智能服务机器人、智能家居和智能设备等行业领军企业。

辗转夹河新城,多个项目都在快速推进。中传文化科技展示中心装修完成并投入使用,其余部分正在进行主体施工;冰上运动综合体项目训练馆已建成并投入使用;比赛馆主体结构已完成正在进行二次结构施工;学校正在进行外墙及门窗施工,计划9月前完工;理想生活小镇,已完成概念方案编制,计划8月底前完成弘富嘉建材广场3号库施工;中青福山坊项目正在加紧规划方案设计,地质勘探设计数据已出,待规划方案评审通过后加快施工图纸设计;象楠中医产业园正在进行主体施工,计划年内完成一期建筑主体施工。

设施更完善, 河滨南路今年拓宽

基础设施的日益完善,为夹河新城建设加码。

记者了解到,“断头”十多年的双龙路北段今年将打通。双龙路改建工程北起港城西大街,南至钢厂路,全长约1940米。其中北段工程起自马利酵母,向北沟通至港城西大街,打通15年断头路,南段工程自房家疃至钢厂路,有效提升夹河新城南北交通效率。计划7月底启动双龙路北段路面施工,力争10月底完工,同步启动双龙路南段建设,力争年内完成基础施工。

今年,夹河新城全面推进总投资37亿元的28项基础设施工程和公共服务配套项目。其中,河滨南路(王懿荣大街至门楼塔寺庄)综合改造工程包含绿化景观打造及拓宽改造,全长4.5千米,计划9月中旬前分段启动施工建设。乐康大街为横贯夹河新城东西的主动脉,是提高夹河新城交通能级的重要工程,力争年内启动乐康大街东延工程施工。

布局28个项目,夹河新城快步走来

按照“一年起势,三年成型,五年成城”的开发节奏,2021年夹河新城建设全面起势。

2021年,新城将以路网构建、安置区建设、土地征迁、教育资源布局、景观绿化提升、公用设施配套为重点,整体谋划布局28项基础设施工程和公共服务配套项目,加快推进17个重点在建产业项目,进一步拉开发展框架、释放发展空间、完善城市功能、提升承载能力。规划设计方面,目前已聘请同济大学规划团队完成了夹河新城城市设计与产业规划,形成了控制性详细规划初步成果和市政专项规划第二稿方案,下步将在上位规划——国土空间规划获批的基础上,力争9月份前完成新城控制性详细规划和市政专项规划,为新城全面开发建设提供指导依据。基础设施工程和公共服务配套项目方面,继续深化与中国铁建投资集团的合作,推动懿荣中学9月前完成施工建设;东关大桥、冰球公立学校、南涂山安置区及仉村周安置区一期12月前竣工;懿荣中学西路和北路8月前启动建设;东留公安置区和外夹河大桥维修加固工程年内启动施工。同时,全面梳理筛选仉村河北路、南十里堡中学、隅园一期等备选基础设施工程和公共服务配套项目,加快方案设计、土地征迁和土地指标匹配,争取部分项目实现开工建设。重点产业项目方面,冰上运动综合体、联东U谷、理想生活小镇等6个项目完成建设,中传文化科技产业基地、象楠中医产业园等项目完成部分主体工程建设。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn