民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
福山区张格庄镇服务队送文化进村庄 “幸福花开”在山村

2021-07-27 10:48:41

来源:福山新闻网   记者 权立通



水母网7月27日讯(YMG全媒体记者 权立通 通讯员 姜军 摄影报道)7月21日晚七点,张格庄镇岔夼村小广场,在舞蹈《在灿烂的阳光下》高昂优美的旋律中,张格庄镇乡村振兴服务队庆祝中国共产党成立100周年文艺晚会拉开帷幕。紧接着,女生独唱《干就得了》,小丑表演《气氛小丑》,小品《幸福花开》,独舞《九儿》,川剧变脸,舞蹈《我的祖国》,男声独唱《最亲的人》……一个又一个精彩的节目引来阵阵掌声和欢笑。

“这是我们为乡村振兴送给村民群众的又一道文化盛宴。”省派张格庄镇乡村振兴服务队队长、市科协副主席薛建伟说,根据“万名干部下基层”有关要求,张格庄镇乡村振兴服务队自2019年入驻张格庄镇以来,大力推进文化振兴,保护张格庄镇特色文化资源,发展农村文化旅游项目,承担福山区村落文化丛书编写项目中张格庄镇27个村庄的图片拍摄任务。拍摄范围包含全镇村容村貌、文化墙、养老院、山脉、古树、祠堂、人物、历史古迹等自然景观与人文景观。为张格庄镇的文化旅游项目工作建立了的图片资料库。推进乡村文化设施提档升级,举办丰富多彩、健康向上的文化活动。协调区体育运动中心,捐赠体育运动器械30余件,参与主办的第二届“金隅冀东杯”烟威地区农村题材书画展;举办“不忘初心担使命 乡村振兴共圆梦”消夏晚会;承办的2020第六届中国烟台《元峰果业》杯樱桃大赛(张格庄赛区)。

他们大力推行党支部领办合作社,帮助张格庄镇发展特色大樱桃产业,培育农产品品牌。在服务队的帮扶下,2020年12月张格庄镇获得“山东省省级农业产业强镇”称号,张格庄大樱桃专业合作社获得“有机产品”认证。积极发展电商,拓宽大樱桃销售渠道。牵头联合其他单位和部门在樱桃季举办3场直播带货活动,累计观看人数达到5万人、销售大樱桃7300余单、销售额达120余万元。确定了5个村的11个产业发展项目,目前8个项目都已竣工。

为推进生态振兴,他们深入开展西水夼村美丽村居建设省级试点工程,争取美丽乡村资金680万,通过打造写生摄影创作基地、对村内民宿进行升级打造、利用村内可利用的集体用地及方塘,搭建“我家菜园”、“田间拾趣”、“幸福果林”、“垂钓乐园”等游玩功能区,同时利用贯穿村中心的主路和连通东水夼的大道打造“金色漫游”项目,打造“吃、住、行、游”于一体的新农村旅游综合体。目前该项目已完成施工图绘制、招投标工作,农田体验区、禅意文化广场改造、银杏大道等工程已竣工。实施大樱桃博物馆升级改造工程。项目已完成整体方案的设计,现正针对施工图纸进行项目预算及招投标前期准备工作,预计9月中旬可完成项目招标,项目启动后将在2个月内完成房屋结构及内部装修改造,同步进行内部看板制作,并严格按照项目小组分工情况落实各类物资筹集情况,争取11月底之前基本完工。

说起服务队近两年来的服务,在现场的岔夼村一位村民说,就像刚才那个小品的名字一样:乡村振兴服务队,《幸福花开》在山村。

在现场,一段小插曲让整台晚会有了别样的惊喜。村民梁芬夫妻俩是京剧爱好者,在台下看着演员们的精彩演出很是激动,不由地动了心,积极要求上台参加演出:“今年是建党100周年,今天政府在我们村举办这场晚会儿,我们夫妻俩主动上台唱了首京剧,来表达我对党的热爱,对祖国的热爱,同时把快乐和大家一起分享。”

最后,晚会在歌伴舞《不忘初心》中落下帷幕。夜色中,欢乐的乡村依旧沉浸在红色旋律的余音缭绕之中。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn