民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
“希望小屋”为孩子带去希望 福山团区委新建3间希望小屋

2021-09-06 09:54:51

来源:福在福山  



一张崭新的课桌,一盏明亮的台灯,一个温暖的床铺,这是普通孩子们卧室的标配,但对某些孩子来说,却是他们梦想中的场景。为了让更多的困境儿童住上他们自己梦想中的小屋,共青团山东省委、山东省青年联合会、山东省青少年发展基金会共同发起“希望小屋”儿童关爱项目。

该项目致力为困难家庭无独立居住和学习环境的8至14岁困境儿童打造独立、舒适、卫生的生活学习空间,配套提供爱心志愿者结对跟踪陪伴,帮助青少年实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的成长转变。

项目启动后,共青团烟台市委积极响应,迅速启动实施烟台市“希望小屋”儿童关爱项目,组织各区市团委联合青年社会组织,深入开展摸排、筹资、建设和志愿服务工作,截至目前,全市建成验收小屋301间、在建73间,援建济宁、德州各50间,累计募集资金530余万元。

正在建设中的“希望小屋”

“希望小屋” 托起希望

在福山,走进一处“希望小屋”的施工现场,就看到工人们正在紧锣密鼓地施工。因福山区的中小学都已经开学,孩子们并不在家中,记者在家中见到了“希望小屋”的主人小新(化名)的爷爷。据小新的爷爷介绍,小新的妈妈在孩子4岁的时候与他父亲离异,从未管过孩子,而小新的爸爸在2017年的时候出了车祸,导致右腿截肢,丧失了工作能力,小新一直和爷爷奶奶住在一起,而今年3月份,小新的奶奶又因为重病离世,家里只剩爷爷一个人照顾着小新和爸爸,顺便打理家里仅剩的几颗樱桃树,全家人的开销只有小新和他爸爸每个月的低保,以及爷爷的几颗樱桃树带来的收益。

“自从孩子得知要开始建‘希望小屋’之后,整个人有了一些显著的变化,就在前几天开学前的一天晚上,我俩在床上的时候,小新突然之间跟我说‘爷爷我上学了,你在家要保重身体’,这在以前是没有过的。小新现在也有了新的期盼,虽只看过小屋的设计照片,但内心的喜悦已经都挂在脸上了。”小新爷爷哽咽地告诉记者。

结对帮扶 牵手关爱

在另一处“希望小屋”,屋里地板已经铺好,等待着进行吊顶和后续施工。小屋的主人是琳琳,其爸爸告诉记者,琳琳出生的时候就先天性右耳失聪,并且治不好,琳琳的妈妈前几年患脑梗塞,花光了家里的积蓄才保住了性命,现在家里只靠着琳琳的爸爸种植樱桃、花生。听到家里要建希望小屋,琳琳高兴地睡不着觉,整天期盼小屋的建成。

“琳琳平时很喜欢学习,上课认真听讲,回家也按时完成作业,但是她的成绩却只在中游水平,我和她妈妈文化水平有限,没法辅导其功课,我们又着急又懊恼,不过,‘希望小屋’建成之后,会有福山区团委组织的社会爱心人士进行结对帮扶,定期来为孩子辅导功课,这解决了我们的大问题。”琳琳爸爸说。

“希望小屋”是希望的象征,不但给孩子们“圆梦”,同时,也给孩子们托举新的“希望”。截至目前,福山区已建成并验收入住的希望小屋共9间,2021年新建立的3间希望小屋正在紧锣密鼓地施工当中,预计将在9月中旬验收并入住。同时,共青团福山区委也将继续组织青年志愿者常态化向结对农村特殊少年儿童,提供亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市、心愿达成和地方特色活动的“5+X”服务,助力青少年健康快乐成长。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn