民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>科教文卫
视频|牢记总书记嘱托:盐碱地上,打赢种业翻身仗

2021-11-11 10:08:38

来源:大众报业·大众日报客户端   记者 张楠 王世翔



向盐碱地要粮,在盐分高达6‰的土地里种植作物。在国家级农业高新技术产业示范区黄三角农高区,一场事关全国5.5亿亩盐碱地综合利用,事关中国人民端牢饭碗的种业翻身仗,在这片“希望的田野”上打响。

10月21日,习近平总书记来到黄河三角洲农业高新技术产业示范区,走进盐碱地现代农业试验示范基地,察看大豆、苜蓿、藜麦、绿肥作物长势,了解盐碱地生态保护和综合利用、耐盐碱植物育种和推广情况。

种子和耕地问题,是总书记长期关注的重点。端牢中国人自己的饭碗,种子是关键。近年来,围绕盐碱地种业创新,黄三角农高区首先探索转变育种观念与思路,由治理盐碱地适应作物,向选育耐盐植物适应盐碱地转变。各个育种团队在农高区搜集保存了耐盐种质资源1.8万份,筛选评价了育种材料6000余份,初步选育出37个新品系,示范推广9.2万亩,亩增效益15%-20%。这些成果,是一线科研人员扑在盐碱地里一笔一画写下的论文。

“总书记称赞,解决‘谁适应谁’的问题,有变化、有新意。”黄三角农高区盐碱地综合利用技术创新中心首席专家、中科院植物研究所研究员景海春说。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn