民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>科教文卫
用科学方法啃“硬骨头” ——牢记总书记嘱托,谱写新时代社会主义现代化强省建设新篇章述评③

2021-11-11 10:08:38

来源:大众日报客户端  



方法对路,事半功倍。为贯彻落实习近平总书记重要指示要求,省委提出了“六个一”发展思路。面对前进道路上难啃的“硬骨头”,坚决做到“六个一”,必须掌握科学的策略方法。

结合山东实际,省委提出要更加注重依法办事,更加注重求真务实,更加注重统筹兼顾,更加注重综合施策,更加注重“四个导向”,更加注重沟通引导。省委党校(山东行政学院)教授杨珍认为,策略方法有很多,但这“六个更加注重”科学性、针对性很强,是我省各级领导干部尤其需要重点把握和掌握的。

对符合一定条件的违法行为不予处罚、减轻处罚,是新形势下为企业松绑减负、推行包容审慎监管的创新举措。但过去由于法律规定的适用条件较为原则、不易操作,实施效果不佳。山东对不罚、轻罚的违法行为事项逐项进行多轮合法性、合理性审查,编制公布29个行政执法领域374项清单,既最大程度激励企业创新创业,又在法治的框架下确保了不同层级、不同地区按照统一标准执法。相关经验做法被国务院政府职能转变和“放管服”改革简报专题刊发。

“面对艰巨繁重的改革发展任务和国家治理现代化进程中一系列的风险挑战,法治具有固根本、稳预期、利长远的保障作用。”省司法厅厅长王玉君说,建设新时代社会主义现代化强省,全省各级各部门都应更加注重依法办事,牢固树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治理念,尊法学法守法用法,把经济社会各领域各方面全部纳入法治轨道上来。

实事求是,是马克思主义的根本观点,是共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。更加注重求真务实和“四个导向”,就是要把“真”和“实”作为一切工作的生命线,坚持问题导向、需求导向、目标导向和效果导向相结合,以“真对真、实打实”的态度,精心研究谋划、精准制定政策、精细推动落实,以实际成效检验工作过程。

卤水精细化工和高端石油化工是寿光羊口镇的支柱产业。辖区内10家溴素企业年产溴素8470吨,是寿光医药中间体和阻燃剂产业的主要原料供应地。但偏重的产业结构加环保治理的高压态势,企业和园区到了生与死的关口。

“坚持原有发展模式必将死路一条,但如采用直接关停的做法,产业链下游的精细化工产业将面临毁灭性打击。”羊口镇党委书记王学江说,按照实事求是、彻底根治的思路,今年4月组织6名环保专家深入两家企业,经过两天两夜连续蹲点调研,找到了问题的根源——异味产生是企业使用低档次的硫酸作原材料所致。

找到病根,对症下药。羊口镇引导企业累计投入2.6亿元对全部挥发性有机物处理设施进行了改造升级,通过将原料容器由玻璃钢罐全部换为易腐蚀的碳钢罐、排水口设置pH值自动监测切断设备等4项硬措施,仅用10天就彻底完成生产工艺的迭代升级。在其他地区溴素行业纷纷关停的情况下,羊口镇溴素生产一枝独秀,每吨纯利润达到3万元,全面巩固了寿光以溴素为原料的阻燃剂和医药中间体产业在国内的领先地位。

坚持系统观念是实现经济高质量发展的客观要求。当前,我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决发展不平衡不充分,要坚持从全局上、源头上、根本上看问题,用系统的思想方法推进矛盾解决,统筹发展质量和发展效益、发展成果与成果分配、经济发展与社会和谐之间的关系。

铝棒板带箔及线缆、轮毂等产品标签上都标有生产中的碳排放量——今年,位于邹平的山东创新集团启动了全国首个“企业碳标签”项目,做到了产品碳排放可标识、可追溯。

“长期以来,邹平产业结构偏重,低碳发展任务艰巨。”邹平市委书记皮台田说,近年来邹平在低碳产业、交通、园区等方面发力,对铝业全链条进行绿色重塑,累计关停转移电解铝产能近三分之一,再生铝产能突破100万吨,轻量化基地全铝车身下线并批量化生产,形成了“从铝水—轻量化零部件研发、制造—整车组装”的完整产业链。与此同时,邹平投资60多亿元建成并投入使用货运铁路,显著减少了公路运输带来的碳排放。“下一步,我们还要把握好各项工作的关联性、协同性、平衡性,综合运用行政、市场、技术等多种手段,整合各方力量、要素、资源,全力推动‘低碳’发展,争取经济、社会、生态、安全等综合效益最佳。”

“人心齐,泰山移”。广泛凝聚共识、凝聚人心,才能形成强大动员力、执行力,啃下高质量发展道路上的一个个“硬骨头”。“领导干部既是指挥员、战斗员,又是宣传员、引导员。要学会处理好做与讲的关系,在与社会各界的沟通交流中汇聚力量、提升信心,为新时代社会主义现代化强省建设营造团结和谐、干事创业的良好氛围。”杨珍说。

(大众日报记者 赵洪杰 刘兵 报道 参与采写:记者 赵君 通讯员 高雷)

王嘉瑜

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn