民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
拾金不昧暖人心 小事彰显大爱

2023-09-19 19:38:00

来源:烟台市文明办  



水母网9月19日讯 张贤达,1982年4月生,福山区门楼街道工作人员。作为一个退伍军人,张贤达时刻谨记党和部队的教育,发扬为人民服务的精神,退伍不褪色,生活中乐于助人,乐于奉献。是大家公认的热心肠。他于2023年获得全国无偿献血终身荣誉奖。

退役军人蹲守失主

2023年6月11日下午,张贤达在烟大路公交车站点接对象和孩子的时候,突然发现座椅处有一黑色皮包。他走近查看,发现是一个黑色女士皮包,拿在手里沉甸甸的,慢慢拉开拉链,四叠厚厚的百元大钞映入眼帘。他仔细查看了一下,包内有现金40167元和一张身份证。作为一名退伍军人,接受过党的教育,他事事都以“不给部队抹黑”为原则,想到失主可能很快就会回来寻找,他就一直坐在公交站点的椅子上,留意着来往的行人,时间一分一秒过去,夜色越来越浓,仍没有等来失主,张贤达也逐渐焦急起来。他看了看手中的钱包,决定寻求帮助。最后通过警察查找身份证号得到了失主的电话,他立即联系了失主。失主很快赶了过来,张贤达经过确认后把钱包交还失主,如释重负。失主激动地握紧张贤达的手,抽泣地诉说着丢钱后的焦急与失而复得的感激,这钱关系着一家老小的生计,却被她大意弄丢,本已经不抱找回钱的希望了,没想到“失而复得”。失主千恩万谢,当场从钱包中拿出2000元给张贤达表示谢意,张贤达婉拒道:“真不用客气,这是我应该做的,无论谁捡到都会归还的。快回家吧,家里人也着急,天色也晚了,注意安全”,失主离开后,他才急忙去接着急等待的家人。

人非圣贤,面对利益诱惑,谁能不心动?张贤达面对这笔钱,选择了物归原主。在这个物欲横流的社会,正是这种不起眼的小事,让我们感受到美德的可贵,虽然这只是一件小事,使得我们的社会更加温暖、生活更加美好。

献血狂人“全身”奉献

乐于助人的张贤达还是一名“献血狂人”,从2008年开始无偿献血,已坚持了15年之久,他还志愿捐献造血干细胞,承诺捐献遗体。“人活着总要有所贡献,不管是献血还是捐献干细胞,都是为他人、为社会尽自己的一份力。”张贤达是这么说的,也是这么做的。


编辑:薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn