民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
德耀中华·烟台好人365|山东高速烟台发展有限公司福山收费站王传忠无偿献血22年——用爱为生命助力

2023-10-25 16:30:11

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 于晓城



忙完国庆假期,王传忠顾不上休息,便赶去参加了无偿献血。“每月献血两次,已经成为生活习惯了。”昨天下午见到王传忠的时候,他笑着说。

王传忠今年45岁,是山东高速烟台发展有限公司福山收费站的工作人员。他无偿献血22年,2013年赴济南成功捐献造血干细胞280毫升,成为烟台市捐献造血干细胞第21人。坚持22年,献血244次,献血总量10万毫升……他用爱为生命助力。

昨天下午4点,福山收费站通行的车辆逐渐多了起来,王传忠和同事们正忙着疏导交通,一旁的“王传忠服务站”十分醒目,温暖着广大司乘人员。

说起自己参加无偿献血的过程,他脸上始终挂着自豪的笑容。

2001年6月,一个偶然的机会,王传忠了解到无偿献血的意义,便立即捐献了200cc血液,自此,他与无偿献血结下了长达22年的不解之缘。每月两次前往莱山区烟台中心血站无偿献血,已成为他日常生活中不可或缺的一部分。他相继加入了烟台市无偿献血“红色爱心之家志愿服务队”和“无偿献血应急队”。每当血库告急,尤其是盛夏和严冬这两个献血淡季,他都在收到消息后第一时间赶到血站,撸起袖管。

近十年,王传忠每年献血次数都在22次左右,其中有两年达到24次。每当收到“尊敬的献血者王传忠,你的血液检测合格,将发往烟台市某某医院救治患者,感谢你的无私奉献”的短信时,他都感到十分欣慰。随着手里积攒的献血证越来越多,他对献血在临床救治病患的重要性有了更深入的了解,于是,他在献血的同时开始主动向社会普及无偿献血的知识,宣传引导社会上更多的爱心人士投入到献血救人的爱心事业中来。

2012年5月,在一次义务献血活动中,王传忠第一次接触了造血干细胞捐献。他查阅了很多资料,在得知我国有400多万白血病患者,进行造血干细胞移植是这些患者唯一的生存希望后,他毅然在造血干细胞志愿捐献者同意书上郑重签下自己的名字,并做了血样采集。2013年5月,烟台市红十字会传来了配型成功的消息,一名罹患白血病的重庆小伙急需造血干细胞救命,王传忠在获知消息后毫不犹豫地决定捐髓救人。

近年来,王传忠先后荣获“全国无偿献血奉献奖金奖”7次、“全国无偿献血志愿服务奖五星奖”、“全国无偿捐献造血干细胞特别奖”、“全国无偿献血终身荣誉奖”、交通运输部“感动交通年度人物”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、第八届“全省道德模范提名奖”、“山东省青年志愿服务先进个人”等荣誉称号。

王传忠用实际行动诠释了助人为乐的奉献精神和大爱情怀。山东高速烟台发展公司在福山收费站设立了“王传忠服务站”,以“爱·畅行·善缘福山”为服务口号,常年为广大司乘人员免费提供医药、饮用水、修车工具、路线咨询等服务。以“帮需要帮助的人,做社会需要的事情”为行动指南,设立爱心箱,动员大家向社会送温暖,彰显了山东高速集团的社会温度与企业担当。(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 于晓城)

编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
本站官方网址www.shm.com.cn