民意通旅游财经 水母网> 福山新闻网>福地快讯
园区为“媒” 企业“联姻” 把“家门口”的生意做起来

2022-07-12 09:27:40

来源:福山新闻网   记者 邹春霞 通讯员 刘学刚 何丹丹



水母网7月12日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 刘学刚 何丹丹)走进福山经济开发区江苏路2号烟台兴昇新材料科技有限公司厂区。伴随着铲车大铲挥动,地上如水晶般闪闪发亮的玻璃熟料装车后,即将被运往马路对面100米的长裕玻璃有限公司。

“在这样的特殊时期,我们一个刚落户半年的企业拿到大订单,离不开和园区‘邻居’的互相扶助。我们不再是一个没有帮手的‘孤胆英雄’。”公司总经理侯友法坦言,管委精准“联姻”让企业摆脱疫情危机振翅高飞。

今年以来,福山经济开发区管委会通过观摩会、座谈会等供需互助活动,让辖区企业培养“链情”,在园区企业间“联姻”,把“家门口”的生意做起来。这一举措在关键时刻发挥了巨大作用。

“长裕玻璃1000万元订单,满足了我们一个台班的生产,使得我们的生产成本下降。在市场上,我们就拥有了更大的竞争力,就可以让利于我们其他的客户。于是,我们在6月份就有了威海、淄博客户的另外1000万元的订单。”侯友法说。

供应商当地化生产不只是双赢,甚至是多赢。“对我们长裕玻璃来说,家门口的货源让我们实现零库存管理。”烟台长裕玻璃有限公司采购总监项树海表示,战略物资由此得到了有效保障,降低了长途运输、原料供应不上的风险。

截至目前,福山经济开发区共有9家企业相互签订订单,另有8家企业达成初步意向,真正让辖区企业之间“就地取材”,以供需互助拉动需求增长。

辖区瞪羚企业柳鑫新材料的某项科研课题原由省外客户承担,后了解到爱德泰克光电材料有限公司就有科研实力,便将课题转交一路之隔的爱德泰克;长裕玻璃采购晟芳苑食品生猪肉作为企业食堂食材;中达建材给大唐钢结构提供商业混凝土;建华建材管桩所需的525#水泥由家门口的山水水泥和中联水泥满足供应……

“毫无关系的两个企业,谈100年也谈不出结果。这就像一场企业之间的‘相亲会’。必须要实力相匹配才能对上眼。”福山经济开发区管理委员会经济发展部部长王新建介绍,“搭桥牵线”要有“技巧”有铺垫,双方企业在互补链条上,才会结出合作共赢的“果”。

会议室里谈合作,生产车间看质量。从1.0版本的“纾困解难”到2.0版本的“抱团发展”,再到现在3.0版本的“抱团竞争”,福山经济开发区抢抓区域产业升级机遇,全力优化营商环境,推出了“一平台、一手册、一展厅”“三个一”服务机制,全力用心“搭桥牵线”,开辟企业与企业家风采展示平台,编印企业产供销名片和手册,设立企业产品展销厅,实现线上与线下结合,展厅与实物相偕,真正让企业看得见、得实惠的一揽子服务企业和园区高质量发展的重要举措。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn